做一个战士读后感巴金
我常常会思考这样一个问题:我们究竟要做一个怎样的人?对于不同的人就会有不同的看法,在面对这个问题的时候,巴金先生告诉我们:做一个战士!
“我激荡在这绵绵不息、滂沱四方的生命洪流中,我就应该追逐这洪流,而且追过它,自己去造更广、更深的洪流。我如果是一盏灯,这灯的用处便是照彻那多量的黑暗。我如果是海潮,便要鼓起波涛去洗涤海边一切陈腐的积物。”
还记得那年一场惊心动魄的大地震降入世界,那是自然“赐予”中国的一次考验,但中国没有服输,中国人用一种顽强的力量成功地抵抗了这场袭击,那种力量就叫作——坚强!在这场浩浩荡荡的地震中涌现出许多英雄,从他们眼里,我没有看到丝毫畏惧……他们只是普通人,却有着战士独有的坚强;他们只是普通人,却有着战士独有的信仰;他们只是普通人,却为了人民愿意付出一切……他们拥有战士们拥有的一切品质,他们就是坚强的战士!
战士是永远追求光明、充满希望的,但他们不想在温暖的晴空下享受阳光,却只愿在黑夜里、在人们穷途末路之时举起一只光明的火把,照亮人心,灿烂世界。这就是战士!
战士永远年轻。他们坚持战斗,不停战斗,不惧战斗,对于战士,战斗就是他生活的一切,但是武器不一定是枪弹,还可以是知识、信仰和坚持的信念。战士是永远不会失去青春活力的。这就是战士!
在战士的人生字典里从来没有“灰心”和“失望”这两个词语。他们经过失败后会重新站起,继续向前冲,他们甚至会在失败的地方用坚强的信念和破碎的砖瓦垒起一座华丽无比的城堡。什么困难都不会阻挡他们勇往直前的决心,这就是战士!
如果有人问我:“你应该做一个什么样的人?”
我会回答:“做一个战士!”
如果有人问我:“你应该如何去生活?”
我会回答:“像一个战士一样活着!”