做一个战士读后感巴金
做战士是艰辛的,却又是伟大,一个人只要敢做一个战士,他的内心就是一定充满光明和爱的。作者巴金的观点为只有做一个战士才会更好的对付生活。
在以往的时代,战士是最重要的,因为有了战士,国家就有了希望,他们在战场中冲锋陷阵,冒着枪林弹雨不顾一切往前冲,但这样的战士并不一定要持枪上战场,他们的武器不一定是枪和弹,还可以是头脑,运用所储的知识,坚定意志,甚至还可以保住他人的生命。
战士是心中永远充满光明的,他并不喜欢懦弱,只喜欢给人们照明道路,从而驱散黑暗是战士们的首要任务。只有战士才有勇气面对黑暗,战士也是不会灰心和绝望,他甚至在失败的废墟,还要堆起破碎的砖石重建九级宝塔,所以任何打击都不能击破战士的意志。
巴金了解到这些年轻人的彷徨与苦闷,为了激励他们坚定信仰,他也高度概括了战士的伟大。战士永远追求光明,他也不知什么是灰心,他也不知道畏缩,即使是一个平凡的人,却拥有坚不可摧的意志。而巴金却以手中的笔为武器,以文学为战场,把解放人民为目标。
做一个战士,不管是在战场上做战士,还是在学习中做战士,都要有坚强的毅力。