深呼一口气,几部快走离开跑道,抬头望了望冬日清晨依旧显得有些昏暗的天空,或许再加上些雾霾的缘故,那天色总是不甚清晰的,再加上早上与爸爸吵架的缘故,不由得生出一股烦闷的心情。
忽然,一只手拍上了我的肩膀,惊诧的回头,好友的笑容便猝不及防的映入了我的眼帘。“早上好啊!”她清亮的声音中充满着活力,稍稍冲淡了些我郁闷的心思,让我也不禁微笑起来:“早啊。”“对了,你要不要和我一起去看月亮啊,今天的月亮挺漂亮的。”她兴致勃勃的提议。“月亮?而且今天不是还是中度污染么。”我疑惑地抬头,却只看到头顶上一整片深紫色天空。“哎呀,这时候月亮都快落山了,怎么可能在正头顶上呢?而且你这个角度也不对啊。”她不禁笑道。说罢,便直直拉着我跑开了。
绕过升旗台,来到食堂的后面,才看见她说的“月亮”。那月亮被校园对面的建筑给遮去了小半边,但不难想象那整体应该是个饱满的圆盘状。它的光泽是很柔和的,边缘处微微显了些黄晕的光。它那象牙白的颜色在整片深色的天空中便更显明亮,使我的心中不由得生出一种幽静与安详的感觉。
脑中想起自己先前对今天天空的种种嫌弃,原来那时由于自己被焦虑烦躁的心境所困,便只看到天气糟糕的一面,而忽视了它自身的美景。
回到家写完作业,出来倒水时,忽然发现酒柜桌子上放的一张小字条,拿起一看,上面写的竟然是我先前让爸爸买的书的信息,上面还有一些事划掉重新写的。我不由得一怔,想起早上和他吵架埋怨爸爸把书买错,埋怨他对自己的事情不上心,心中升起一股愧疚的心思。的确,爸爸买错了书是他的问题,但是我也不是完全无辜的。或许那时我没有把事情说清楚,或许我把事情说清楚了但是却忘了他记忆力没有我好可能会忘……原来那时我被愤怒而遮蔽了双眼,而没有看见事情的真相究竟是如何。
是啊,这是否又是我们许多人常常出现的问题呢?我们看事物的时候,是否带着情绪的“有色眼镜”,而只看到事物糟糕与坏的一面呢?在生活中,看,只需要眼睛;而看见,则需要我们心平气和,用理智的思维,仔细分析,才能看见我们想看见的事物。