这些天,新一轮疫情冲击全国多地,一些地方的感染病例快速上升,形势复杂严峻。这次引发疫情的毒株主要是奥密克戎变异株,传播速度快,隐蔽性强,这也增加了疫情防控的难度。
春天虽已到来,但是本轮疫情形成的“倒春寒”却让人始料未及。面对本轮疫情,我们看到全国各地都在积极应对疫情,用果断、勇毅的行动去阻击疫情,虽然本轮疫情防控有难度,但是许许多多的医护人员、社区干部、志愿者、人民群众等等纷纷投入疫情阻击战中,这也让我们见证了许多感人的画面,感受到这个春天的别样“温暖”,更加坚定打赢疫情防控阻击战的最强信心。
“走红的土味照片”述说着“敬业的精神”。最近,来源一张“大白”在田地里做核酸检测的“土味”照片走红网络。照片中,身穿厚厚防护服的检测人员弯腰屈膝,正在农田里给一位手拿农具的老人采样,一个很认真地采,一个很认真地“啊”。这张“土味”照片不仅呈现了疫情当下的精准防控,还充分彰显了一线医护人员的敬业精神。眼下正值春耕时期,为了做到核酸检测与春耕生产两不误,做到应检必检,一个不漏,我们看到一线的医护人员深入田间地头,把贴心的服务送到老百姓身边,为农村那些年迈的孤寡老人和留守群体进行上门服务,这样不留死角的精准防控着实值得称赞,这些爱岗敬业的人群着实令人感动,我们相信,只要我们严防严控,履职尽责,守土尽责,就一定可以迎来阻击战的胜利。
“最冷的天送最暖的饭”书写着“青春的风采”。3月15日,在长春大学校园,大雪纷飞,学生志愿者穿着防护服在风雪中运送盒饭。这张图片让人看后不禁热泪盈眶,我们由衷地为这群学生志愿者点赞,这就是当下我们青年大学生的青春风采,他们不愧为新时代最美的志愿者。在本轮来势汹汹的疫情面前,他们毫不畏惧,不顾个人安危,迎难而上,用自己的实际行动书写着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,这种精神令人感动,疫情当下,我们都应积极行动起来,弘扬志愿精神,同心同德,携手抗疫,筑起坚不可摧的疫情防控安全墙,共同打赢疫情阻击战。
“你们是夜空中最亮的星”凝聚着“团结的力量”。3月15日晚,在浙江省湖州市德清县武康街道一小区内的临时的免费核酸检测点,居民有序进行核酸检测采样。当我们看到这张图片时,不禁为之鼓掌。从这张图片上,我们看到大家秩序井然,虽然时间很晚,但是每一位医护人员依然坚守岗位,每一位参与采样的社区居民依然耐心排队等候。这就是我们当下阻断疫情最需要的协作精神,也正是这种精神,可以让我们凝聚起团结的力量,激扬起抗击疫情的斗志,一起向没有硝烟的“疫情阻击战”进军,我们坚信, 在各级政府的有序组织下,在全体人员的通力协作下,一定可以战胜疫情!
向阳草木青,明媚春光暖。春天已经启程,让我们一起乘着疫情阻击战必胜的东风,一起勇敢跨过“疫情倒春寒”,去拥抱美好的春天。