不想长大高二学生作文700字
《中国青年报》的社会调查显示,当代青年人中出现了“不想长大”的特殊群体,这究竟是现代年轻人的新的玩闹,还是一个时代的特殊产物?
卖萌扮粉,看动画片,不愿组建家庭,如今这样充满孩子气却外表成熟的“小大人”已随处可见。其中不乏有一些确实是思想不成熟,缺乏责任感,思维幼稚化的人群。他们大多是独生子女政策中依偎在家长身后,喝多了蜜糖,见惯了彩虹的雏鸟,想用低龄化的生活方式将自己仍包裹在父母怀中,这样的心理是极不成熟甚至病态的。
然而,还有一群人,他们有正常的思维,远见的目光,甚至对社会万象极为了解,但仍像陶渊明等一代大师“隐居山中”不愿与社会轻语。我想恰恰是他们对社会了解后的畏惧乃至厌恶使其远离了俗市喧嚣。
这一类年轻人,拥有自食其力的能力与条件,有勇于承担责任的品质,但就是缺乏勇气面对真实的世界。诚然,如今的社会鱼龙混杂,良莠不齐,现代工业的发展也扩大了纸醉金迷的现象,人们对物质生活的追求不比以往任何时代少,人们对声望权力的热情也没有比任何年份更褪减,这样有过之而不及的欲望,让这个时代的社会更加浑浊与难以琢磨。正是对未知世界的恐惧甚至厌恶,正是成人社会与青春校园巨大的反差,让许多年轻人在成长中踏上社会这条路上望而却步。
但是,一个时代,一个社会不会完全的黑暗与光明,正如南北半球的白昼总是交替互换。我们,或许说当今社会应该做的,应是尽可能的将自己的阳光透露出来,给这些害怕黑暗的年轻人多一点希望与关怀。而如今的年轻人,则更应消除自己对社会片面化的理解,抛除成人立世即丧失纯真的错误观念,承认世界中还大有美好在,才能真正从“儿童化”的自我装扮中走出,去领略成人世界的真善美。带着一颗存有净土的赤子之心,成熟的对待世界,同时也接纳世界的不完美。否则自认为的清者自清不过是与现实格格不入的逃避罢了。
“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃之流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”谨以鲁迅老先生的话共勉。