舍与得优秀高二作文800字
舍,得,这两个字,来来往往,在人们心中流转千年。
舍得,不仅仅是金钱的得或失,还是一种处世的哲学;不仅仅是友谊的得或失,而是一种做人的艺术。舍与得,恰似冰与火,又似阴与阳,是既统一而又相对的概念,相生相克,相辅相成,你若要成功,就要把握舍与得的尺度与机理,因为,人生不过百年,但也不过是一得一失的重复。
某日,一铁公鸡成了暴发户,光芒四射的一百万人民币到了手上,周围的人都劝他放到银行去,抑或是投资到基金会去,可是不,他左思右想:万一银行倒闭了怎么办,假如银行被人抢了怎么办?投资去么?基金会把钱吞了怎么办?于是苦思冥想,出了最终方案——把钱全都送到海岛上去!
不出所料,悲剧发生了,满载着金银的船禁不住大海疯狗一般的撕咬,破了一个大洞,船长劝他把钱丢下,逃命要紧。可是不,“不,”他说,“我要跟钱在一起,哪怕要沉入海底也一样!”于是,就这样,他跟锚一样重的钱币,一起沉入了海底,而他是自愿的,这是因为他不懂得,有舍才有得,金钱可以再赚,而人的生命只有一次。
譬如在巴勒斯坦,有两个同源同宗的湖,一个湖名为加勒利亚,另一个即是死海。不同的是,前者懂得舍与得,懂得把吞进去的水吐出去,所以湖水清澈干净,四周生机勃勃一片;后者只懂得得,而不懂得舍去,不懂得舍去先前得到的水,只知道一味的吞吃,不懂得吐出,所以湖边寸草不生,了无生气。让水流动,方得一方清澈,这便是流水不腐的道理,万年以来,哪一座湖不遵循这一道理。所以,有舍才有得,只有舍去,方能得到。
某座面积不大、坐落在赤道上的小岛上,有一群贪婪的猴子,总是抢夺当地居民的粮食、糖吃。村民无奈,于是把一些糖、稻米装进一个广口但瓶颈细小的大钢瓶子里,猴子把手塞进瓶子里够到食物的同时,手也被卡住了,尽管如此,它还是不愿意放弃,即便是被村民抓住了,也还在拼命地抓着食物。于是一只只猴子就这样抓进了笼子里,然而它们的同伴看见了却依然不心有余悸,依然不改贪婪的本性,继续一只只不停地被送进笼子里。就这样,岛上的猴慢慢地绝迹了。它们不明白机会也是要舍去的。有时,机会只有一次,但当你无法发挥的时候,请放弃,有舍才有得,人,不仅寻找机会,更要为自己创造机会。
舍得,舍得,有舍方有得,只有舍去,才能得到。