吕氏春秋》里有这样一句哲言:“不去小利,则大利不得;不去小忠,则大忠不全。”可见,要想获得,就必须学会舍得。
陶渊明是魏晋时期一位伟大的诗人,以写田园诗闻名。他不喜欢做官,但由于生活所迫,多次出入官场,先后出任江州祭酒、镇军、参军、建威参军等小官职,四十一岁任彭泽令。黑暗的官场实在不适合陶渊明,他只做了不到三个月就放弃了,开始了他的隐居生活。虽然生活贫困,可乡野的自由使他获得了心灵的释放,在此期间,他创作了大量的田园诗。因为他割舍了身心暂时的愉悦,所以得到了最崇高的精神收获,为后人留下了宝贵的文化财富。
在现实生活中,我认为最愚蠢的行为就是太执著于自己得到的东西,把自己的东西捏着不放,不愿意放弃。说一个很幼稚的话题,小时候,孩子们经常在一起玩耍,当你拥有三个香蕉,你拿出其中两个与伙伴们分享,表面上你失去了两个香蕉,你亏了,但实际上你所获得的价值远远高于两个香蕉。你获得了两个人的友谊,你获得了别人对你的好印象。如果别人有好吃的,也会不忘与你分享,你会获得好多种不同滋味的享受,既有物质上的也有精神上的,也会从中获得孩子们之间最纯真的快乐。可是一旦你独自享用了,你虽然得到了一碗一勺,可是你却失去了更多。
还有这样一则寓言故事,印度的热带丛林里,人们用一种奇特的狩猎方法捕捉猴子:在地上安装一个小木盒子,把猴子爱吃的坚果装在里面。木盒子上开有一个小口,刚好够猴子把爪子伸进去,但是抓住坚果后的猴爪就抽不出来了。人们之所以能够用这种方法捕到猴子,是因为猴子有一种顽性,那就是不肯放下已经到手的东西。这则寓言故事告诉我们:不学会舍得,已经不是没有获得的问题了,严重的可能会危及自己的生命。
俗话说:放长线,钓大鱼。失去了一缕阳光,你将会得到无限光明。因此,舍得即为获得。我们不能鼠目寸光,应该往长远一点想,不能让目前的所获所得,成为我们继续前进的一道障碍。