舍与得优秀高二作文800字
佛经云:舍得,舍得,有舍才有得。的确如此么?
孟子曾云:鱼,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。生,亦我所欲也。义,
亦我所欲也。二者不可得兼。舍生而取义者也。不舍得,难得熊掌,不舍生,怎能得义?当人生面临抉择时。不如试着学。
舍得既是一种生活的哲学,更是一种处世与做人的艺术。作为凡夫俗子,我们有着太多的欲望,包括对金钱、名利和情感。这无可厚非,因为欲望本来就是人的本性,也是推动社会进步的一种动力。但是,欲望又是一头难以驾驭的猛兽,它常常使我们对人生的舍与得难以把握,不是不及,便是过之,于是便产生了太多的悲剧。因此,我们只要真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了成功人生的钥匙。
舍得,是一种精神;舍得,是一种领悟;舍得,更是一种智慧、一种人生境界。
鸣蝉勇敢地甩掉了束缚在自己身上的外壳,所以获得了在树上高唱的自由;壁虎在危险的时候果断地抛弃自己的尾巴,所以保全了弱小的生命……人生其实是一个不断选择的过程,既然有了选择,那就必然有“得”有“舍”。从某种意义上讲,人生既是“舍得”的过程,也是“舍得”的结果。
有时,我总会想“人为什么有舍才有得,有得总会有舍”我尝试着不去舍得到得,但似乎行不通。
我曾经听过这样一个故事:有一次,上帝让所罗门从权利。金钱。智慧中任选一样,所罗门毫不犹豫地选择了智慧。他认为,金钱不是万能的,金钱不能买来智慧,但智慧却可以创造财富,于是,他凭着智慧来生产。经营。使自己的财产富可敌国,同时他又乐善好施,深得民心,老国王死去后,人民推举他为国王,他凭着自己的智慧使人民安居乐业,他在位时是希伯来历史上最辉煌的时期,没有聪明的舍弃,就没有以后的辉煌。
如果所罗门没有舍弃金钱。权力,而是舍弃智慧,他又怎能得到丰硕的知识和人民的爱戴,所罗门智慧的选择导致他得到的是用金钱和权力换不来的成就。
人的一生中经常会面临抉择,要学会弃其糟粕,求其精华,我想这才是智者吧!
在取得成功的道路上,有时候需要我们做出选择,舍弃一些眼前的利益,诸如舒适的生活,崇高的地位,名誉,金钱等,放眼长远的未来,努力去实现自己得理想。
学会舍弃,你才能心无旁骛,专心一致的求取成功。
"舍得,舍得,有舍才有得"没有舍哪有得。