舍与得优秀高二作文800字
舍得!舍得!有了舍才有得,可刚刚我在自己所选出的对自己是最重要的五样东西,然后再一一舍去,最后只留一个时,我却不知为什么内心会如此平静。
我选的五样东西是父母、朋友、姐姐、快乐、悲伤。在第一次选择舍与得时,我划去了悲伤,因为我选它是不想让我的人生太过于单调,而舍它,是不想让自己的人生充满哀怨,可舍去它后,我又非常纠结,有快乐无悲伤,人生照样是单调无趣。可转念一想,快乐能调动人的积极性,使人奋进;而悲伤只能使人沮丧,心灰意冷,使人退步。所以我还是舍去了悲伤,我想得到的只有快乐,可如此选择真的好吗?
第二次选择我舍了快乐。快乐是因为有了悲伤的衬托,才显得精神百倍,如今悲伤已不在,快乐自然也就随之飘去,不复存在。没有悲伤,没有快乐,也许我的人生会变得暗淡无光,但我不在乎。因为我知道,即使它们不在,而我身边的父母、朋友和姐姐不会离开我,我的人生还是会光芒四射的。
在第三次,我舍了朋友,得到的也许只是今后的人生道路上一切事物变得了无生趣,而我自己也只会成为孤家寡人而已。但我不后悔,朋友虽是人生道路上最美丽的风景线,相对于父母和姐姐,它更是多次多彩,五彩缤纷,可我却舍不下心中最天然的亲情。
在第四次时,我知道,二者只能选一。迫于现状,我想舍了父母,但父母对我的恩情却纷涌而出,涌上我心头;想舍姐姐,但这么多年来,姐姐给予我的保护与关心更多于父母。我失控了,不知该怎么办,泪水也要夺眶而出时,我舍了父母。很奇怪,舍去他们后,泪水自然地退了,心中的纠结也随之消失了,仿佛从未出现过。我不明白为什么,只知道这是我从小到大心情最平静的一次。可是舍了父母,我却什么也得不到,也许这是代价吧!
其实我什么也没有,根本就没有舍与得。我的生命是父母赋予的,不是我选择的;我的姐姐是因为我们是一母同胞,她比我先出生而已;我的朋友只是我自己人生道路上的一道风景,要与不要关系根本不大;我的快乐,它也只是人生的一种颜色,有与无毫无区别;我的悲伤,只不过是自己徒增烦恼而增加的,它只不过是快乐的陪衬品罢了。
我什么都没有,一切的一切,只是自己添加的,又怎能算得上自己的呢?既然什么都没有,又怎么会有舍与得呢?