“伟大”的夹人虫难道不能吃吗?“罪大恶极”的大螃蟹难道不可口吗?……没人知道这样的问题该怎么回答,至少在巴解吃完它之前没人敢尝试回答这个问题。但巴解却偏偏不信这个邪,他不仅制服了这家伙,还亲自掰开甲壳尝尝鲜。因此便有了上面的两个答案:夹人虫能吃,而且味道十分鲜美!从此巴解便成了天下第一食蟹人。是尝试,让巴解大饱口福;是尝试,让人们知道了蟹能吃;是尝试,让天下又多了一份美味的食物……因此,我们要学会尝试,学会去挑战,去超越自我,这样,对我们的发展,对我们的未来是有利的。
这故事虽然短小,却是真实存在的事实,虽然简练,却结揭示了一个亘古不变的道理,那就是要学会尝试。尝试是一种挑战自我,超越自我的行为,而文中的巴解正是去尝试了吃蟹,因此他的行为是一种挑战自我,超越自我的行为。从他人的角度来看,巴解做了其他人都不敢做的事,他也就是做了新的事,因为他便尝试了这件事,并从中获得了某种满足,这样,他便是受人钦佩。只有他尝试了这件事,别人才敢去想甚至做。因此,尝试是揭开事物面纱的神秘之手,是打开神灵之门的金钥匙。尝试是一个人走向成功之路的入口,是飞向蓝天的那双隐形的翅膀。尝试需要勇气,需要胆量,需要承担许多许多的压力,甚至是生命。话又说回来,只有尝试,你才可能发展,可能成功。
如果不是诺贝尔第一个尝试制炸药,也许到现在炸药还没有诞生。即使他的家人全部被他炸死;如果不是爱迪生第一个尝试改进灯丝,也许到现在钨丝灯泡还没有问世,即使他实验了成百上千次;如果不是冯如在中国制造出第一架飞机,也许现在中国的航空航天业也没那么发展,即使他为此献出了生命……
无数无数的人,为了尝试,不知负了多少惨重的代价,但却推动了祖国的发展。试想,如果当初巴解不去尝试吃蟹,也许到现在,还没人敢去吃呀!
让我们学会去尝试吧,像巴解那样!虽然那样会但风险,受责备,但我相信你会挺过去的,因为尝试会让你发展自我,走向成功。尝试一下,也许迎接你的便是鲜花与掌声;尝试一下,也许出现在你眼前的便是柳暗花。