在现实生活中,有许多人渴望成功,却又不敢去尝试新事物,因为他们害怕尝试会给他们带来失败的痛苦和众人的嘲笑,这种心态使他们失去了许多可以成功的机会。然而,那些具有尝试精神的人却往往是在不断地探索中有了新的发现,创造了新的机会,使自己一下子从困境中跳了出来。
机会是尝试出来的。就像我们蹒跚学步的时候一样,每一次尝试,每跨出一步都是一种改变,都是一种新的感觉。“第三只小板凳”的故事大家应该都很熟悉吧。爱因斯坦在劳作课上交了一只粗陋的小板凳,老师很不满意。而爱因斯坦却举着另两只不像样的小板凳,说:“这两只是我前两次做的。虽然它不令人满意,但总比这两只强些。”爱因斯坦的小板凳虽然虽然粗陋,但是他第一次做出来不满意,第二次也不满意,直到第三次才算是一张像样的板凳。我们想想,如果他做了第一张板凳后觉得自己永远也做不好,那他永远也不会成功。可能早期或者初期的实践不大可能一次成功,多半是失败。但是,机会是不断尝试出来的,只有不断尝试,不断创造,才有可能获得成功的机会。
影视明星史泰龙,在成名初期曾1850次求职被拒。他那时是一个穷困潦倒的年轻人,身上全部的钱加起来也不够买一件像样的西服。但他仍全心全意地坚持自己的梦想,他想做演员,当电影明星。当时好莱坞只有500家公司,他根据自己仔细划定的路线与排列好的名单顺序,带着为自己量身订做的剧本一一拜访那些公司。但第一遍拜访下来,所有公司没有一家愿意聘用他。面对无情的拒绝,他没有灰心,从最后一家公司拒绝后不久,他又开始了第二次拜访与自我推荐。第二次也以失败告终,第三次结果与第二次相同。但他并没有放弃,而是又开始了第四次拜访。到了第350家时,老板破天荒地答应让他留下剧本先看看。经过几天的商谈,那家公司最终决定投资开拍他的电影,并请他担任自己所写剧本中的男主角。不久那部电影便问世了,名叫《洛奇》。同学们,史泰龙用一次又一次的勇敢尝试,给自己创造了机会,最终获得了成功。
一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。也许你几番尝试,最终也不见得就会取得成功,但是如果你不鼓足勇气去尝试,那就永远没有成功的机会,就像一个一直在岸上不下水的人永远学不会游泳一样。所以,让我们勇敢地去尝试,去创造机会吧。