没有任何借口读后感的作文
我细细地读完这本书之后,其中的内涵已慢慢定格在我的脑海中:这是一项服从诚实的态度,是一种负责敬业的精神。工作中,我们所应该具备的就是这种态度,我们所应该学习的就是这种精神。
“没有任何借口”是美国西点军校每位学员奉行的行为准则。百年大计,教育为本。教书育人,对于教师来说,责任之大,重于泰山。教育无小事,对于工作我们要高度负责,要有“如临深渊,如履薄冰”的态度,诚实、谨慎地服务于学生。不要用任何借口来为自己开脱责任,正如书中所说:“任何借口都是推卸责任,在责任和借口之间,选择责任还是借口,体现了一个人的工作态度。”只有对工作高度负责,我们才能对得起“人民教师”这一崇高的称呼。所以当我们遇到问题时,特别是难以解决问题的时候,有一个基本原则可用,而且永远适用,那就是要直面现实,积极寻找解决问题的方法,虚心接受领导的批评,勇于承担责任,把领导的批评当作激励前进的动力。不知什么原因,此时此刻,我忽然想起了明代的亡国之君崇祯皇帝,在煤山吊死的最后时刻,作为一国之君还推卸责任:“这都是群臣误我……”这真是至死不捂,可悲啊!大明帝国的灭亡缘于推卸责任。历史的教训刻骨铭心,在工作面前,我们还能有丝毫的懈怠吗?
“没有任何借口”,工作中,我们服从领导,听从分配,对待工作尽职敬业。“天行健,君子当自强不息。”就象坦桑尼亚的奥运马拉松选手艾克瓦里一样,虽然比赛早已结束,整个体育场几乎已经空无一人,但他却还是带着满腿的血污,绑着绷带跑到了终点。当别人问起他时,他只是轻声地回答了一句:“我的国家从两万多公里之外送我来这里,不是叫我在这场比赛中起跑的,而是派我来完成这场比赛的。”多么平淡的语言,多么不平凡的精神!艾克瓦里人格魅力深深激励着我在工作中奋进、奋进……
“没有任何借口”体现在我们教育上就是以人为本。当学生偶尔上课迟到,作业不完成,或犯了一些小的错误时,他们总是深埋着头,红着小脸诚恳地说:“老师,我错了,但我会努力的。”在这里,孩子没有为自己找借口,而是选择了勇于承担责任。面对这群可爱的孩子,我想起了我们走过的路,在这条道上,我们习得了人生最朴实的道理:“人之处,性本善……”,树立了最远大的理想。“愿乘风破万浪……”养成了最谦逊的品质。“虚心竹有低头时……”我们的骨子里有梅的不屈,也有莲的高洁。至今,我跟孩子们一起分析“觉悟”一词的情景还历历在目:同学们,咱们看“觉”字的下边一个“见”,“捂”是左边一个竖心,右边一个吾,其实就是我的心,觉悟,就是“看见我的心”。觉是一个瞬间,捂是一个过程,把所觉的瞬间与捂的过程结合起来,你所达到的就是终于看见我的心。这就是觉悟,当我们遇到事情,要先觉悟,这几年,我们就能采撷人生最出色最美丽的心灵之花。
回顾过去,瞻望未来,我们“没有任何借口”,我们不需要借口,我们甚至不用开口。“没有任何借口”看似冷漠,但它却可以激发一个人最大的潜能。无论我们是谁,在人生中,无需任何借口,失败了也罢,做错了也罢,再美妙的借口对于事情本身都没有丝毫的用处。不以成功论英雄,只要自己尽职尽责,始终保持一颗积极向上且绝不轻易放弃的心,那么在人们的心目中,我们仍然是个成功者。