提到我们中国的传统节日,这里不得不介绍一下我们福州独有的——拗九节!
关于拗九节,还有一个感人的故事。据传,古时候有一个叫目连的人,其母悍恶,死后被关在阴间牢房里。她探监时,经常送食物给母亲吃,但均被看守的狱卒给吃掉了。最后,他想了一个办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再撒一把黑芝麻送去给母亲,看守狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢粥。”(福州话“九”与“垢”谐音),看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃,因此“拗九粥”才得以送到目连母亲手中。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁。闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称“中九”,廿九称为“后九”,所以粥便叫“后九粥”。以后又以粥的颜色拗黑,叫“拗九粥”,以目连孝顺母亲,又叫“孝九粥”。
不管是正月廿中九还是二十九岁,都是目连的母亲落难的年月。于是福州人逢九就犯忌,就为“九”是厄难的岁月,所以,凡逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送“九“以求父母平安,健康。
拗九节那天一大早,我和妈妈把买的食材放入水里泡了两个小时。之后我把食材放入电饭锅里煮。过了一个多小时,我把电饭锅一打开,一阵扑鼻的香气从地中海电饭锅里飘来,周围有点红红的,粥上面浮着红糖、桂圆。我尝了一口,啊,好甜啊,简直甜到了心里!我先盛了一碗拗九粥给外婆吃,她吃了以后乐得合不拢嘴说道:“外孙的粥吃起来软儒可口,甜到我的心坎里去了。我的孙儿长大啦!”我听了以后心里甜滋滋的,心想以后每年都要煮拗九粥给家里的长辈吃。
百善孝为先,我们要把拗九节这个传统节日传承下去,让更多的人知道福州的拗九节!