杜甫《小至》云:“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”不知不觉,二十四节气中的冬至来临了。冬至一来,气温骤降,人们都换上厚厚的冬衣,全副武装地迎接冬天的到来。
俗话说得好:“冬至大如年。”的确,冬至这一天是一年中夜晚最长的一天。冬至以后,白天一天比一天长,有“过了冬,一天长一葱”之说;冬至以后,真正进入数九寒天,预示着一年中最寒冷的天气即将到来。按照各地风俗,冬至也相当于“团圆日”。在“团圆日”吃饺子已是最传统的习俗,冬至也不例外。晚上,一家人围坐在一起,一边感受着其乐融融的气氛,一边吃着象征团圆的饺子,是多么温馨的事啊!关于冬至吃饺子还有各种含义,有的说这饺子是用来驱寒取暖的,俗称“御寒”;也有的说这饺子像古代用的元宝形状,象征着在新的一年里财运亨通,平安健康。不管怎样,饺子已经成为老百姓在冬至这一天必不可少的一部分了。
“过了冬,一天长一葱。”过了冬至,白天就一天比一天长了。古人认为“阳气升而君道长”,是乱而复治之机。是啊,冬至不仅是一个节气,更是一门哲学。冬至是寒冷的,这不仅涉及到人与自然的关系,更涉及到人与人之间关系,心灵与心灵之间的关系。因为寒冷,所以就会感到孤独与寂寞。这时候,我们希望拿自己温暖的爱心去软化别人的孤独与寂寞,所有的未来其实都离我们不远,所有的现实无论多么严酷,都将成为温暖的回忆,因为春天快来了,从而获得坚持下去的力量。
黎明前的黑夜是最冷最漫长的,就如同冬至的到来预示着数九的到来,却也预示着春天的消息。在追求梦想的过程中,会遇到严冬,会遇到苦寒,在最困难的时候,我们需要忍耐,需要坚持,因为梦想就在前方不远处。
冬至阳生春又来。冬天来了,春天还会远吗?