一抹绿色毫无征兆地撞入我的眼帘。
那是一株绿萝,静静的,默默地,缩在屋子最不起眼的一个角落里。只是那么不经意的一瞥,我的瞳孔便被逐渐放大,瞳仁间也放射着不易察觉的惊喜。那抹绿似乎是由一位著名画家精心调匀而成的,不刺眼,不寡淡,显得有些妖娆,又带着点肆意妄为的任性,就像是敦煌莫高窟中飞天壁画上的古典美人,身披翠色薄纱,慵懒地伸展着枝枝叶叶,似是在向世人展露着她的风华绝代。我不禁看得痴了,醉了,整个魂儿仿佛被他勾了去了,深陷其中,无法自拔。
绿萝,自然界中最平凡的植物之一。它不会开花,也没有其他花卉灿若星辰的美好年华,因为她知道,这些年华终究会随着花瓣的凋零而消逝,唯有保持一种平凡的常态,才是立足世界,亘古不变的真理。
我不禁想起东晋诗人陶渊明,他一生远离官场,寄身田野,享受着平凡之乐。采菊东篱下,悠然见南山。煮酒论道是他的人生乐趣,世外桃源是他的理想境界,不为五斗米折腰,是他的人生气节……即使生活清贫又如何,世人冷眼相待又如何,醒时谈经论道,醉时梦里看花,这才是人世间最快乐的活法吧。相比之下,一些人醉心于功名,流连于官场,整日里勾心斗角,人人那堆满笑脸的面具下面,都藏着一副虚伪丑恶的嘴脸。即使获得了万贯家财和别人鲜艳的眼光又能怎样呢?这些都是身外之物,随着斗转星移,他们又会何去何从呢?
一切繁华都是虚无的,都是一瞬间的,他们都将会过去,唯有坚守自己的初心,站在世界之巅傲视众生,才是这世间大无畏的真理。
想变为一株绿萝,沐浴在阳光之下,想穿越到古代,与王柳先生对影相酌,谈诗论道……一切终究会过去,在纷繁的社会中,你我皆是尘埃。