在我成长的路上,陪着我一起成长,教会我最深刻道理的就是那一把戒尺。
小的时候在奶奶家住着,因为贪玩,便和其他的小朋友单独去邻居家玩。后来听村里的长辈说,忙完回来的奶奶回来没有找到我,挨家挨户在村里找了许久。我不知道她经历了怎样的慌张与无助,只知道后来晚饭时分,我回到家时,一进家门,奶奶就拿着戒尺冲了过来,带着那一双通红的眼睛,那是一双怎样的眼睛啊?饱含着怒火和对我的担忧,我当时害怕极了,这才想起来,自己出去玩,没有和奶奶说。我连忙往旁边一躲,以为奶奶要打我,让我没想到的是,奶奶只是拿着戒尺轻轻地在我屁股上拍了两下,再仔细检查我有没有受伤。戒尺被她捏在手里,微微颤抖着,小小的戒尺里,藏着奶奶对我的关爱。
顽皮的我就这样慢慢长大。上小学时,有一次因为在学校和同学吵架,一时冲动便和朋友打了起来,后来,两个人身上都挂了彩,自然免不了一顿深刻的教育。回到家后,爸爸便把我叫到房里,他站在那,手背在身后,手里拿着的是那一把长长的戒尺。他转过身来,什么都没有说,只轻轻对我说了句:“手伸出来。”他没有犹豫,拿着戒尺往我手上使劲一打,打在手上的戒尺没有说什么,但小小的我却也明白,从来不打我的父亲,是想通过这种方式告诉我,不要再与别人发生矛盾。父亲手里的那一把戒尺,也教会了我要与人为善。
如今,这一把戒尺依旧放在客厅的墙上,小小的一把戒尺里包含着家人对我的关爱与呵护。有了这些力量的支撑,能够让我在成长的道路上成为更好的人,这一把戒尺也将会一直陪伴着我成长。