一月五日那天,下了一场大雪,那天早上,我慢慢地起了床,雪花映入我的眼帘,往窗外望去,雪花静静地飘着,一排排松树精心地把雪花积攒在浓绿的枝叶上,为自己披上一层洁白轻薄的绒毯,小区的温度器上显示着零下十八度,我不禁打了一个寒噤“今天真冷啊!”
雪依旧在飘,像是漫天的蒲公英,又像无数幼小的不可名状的生命,在茫茫的天空中颤抖,荡漾……
在这幽静的早晨,大家似乎都在睡觉,但隐隐约约的,我看到了一个身影,非常矮,我分不清他是男还是女,只是无端地觉得他非常老,好像已经五六十岁了。那位老人独自地扫着雪,他穿的并不太多,而且扫得很慢,似乎还流着汗,显然他已经很累了。我并没有多停留,过了一会儿,吃过早饭,我跟妈妈走出家门,去参加扫雪,很快,扫雪的人多了起来,大家都积极地参加扫雪活动,人们不约而同地谈起那位老人。我震惊了--老人已五十多岁,却经常参加义务劳动,我不由得看了看那位老人--他努力地铲着雪,还不停地擦着汗,他的脸冻得通红,衣服却越脱越少,老人一直坚持着,没有因为累而放弃为大家服务……
过了一会儿,几个小孩跑了出来,打起了雪仗,刚才好不容易扫道路旁的雪又被踢倒了,撒了一地,有一位叔叔瞪着眼吼道:“别玩了!你看你看,这雪,怎么办?”两个小孩站在那儿,一句话也不敢说,那位老人看见了,却喋喋说个不停:“不碍事,不碍事,孩子嘛,不行我再扫一遍,别难为他们了!”
那天晚上,吃完晚饭,已经九点多了,我扒在窗户上,看了看小区,我不由得怔住了------那位老人还在扫雪。此时此刻,我觉得心里有一股异样的东西,霎时间洒满全身,在这寂静的深夜,几乎没有人察觉,也没有人知道,在那一晚,我体会到了老人的这种精神,也学会了怎样做人。
……
第二天早晨,扫好的小路上又下了薄薄的一层雪,可是并不滑了,我站在那薄薄的雪地上,看着被太阳照得融化的雪,不由地又想起那位老人,那位老人不就像这雪吗?他就像雪一样从天空中掉下来,然后化作水,默默逝去,用自己的身体滋润着大地……
难道这位老人的精神不应该值得我们去深深深地思考吗?我募然懂得了--我觉得老人给我上好了这一课……