水浒传优秀读后感800字左右
《水浒传》是我国最早的一部白话长篇小说,塑造了108位梁山好汉,每个人都具有与众不同的故事与个性,忠孝仗义的呼保义宋江、嫉恶如仇的豹子头林冲、豪爽朴质的花和尚鲁智深,还有秉性刚烈的行者武松等众多好汉,然而我最喜欢的要数梁山上一个秀才打扮,生得眉清目秀,面白须长之人,在梁山担当军师角色的智多星吴用。吴用道号加亮先生,所以,有许多人把他与诸葛亮相比,认为他与诸葛亮很像,无论是长相还是头脑,都有80%的相似度,但多数人还是认为诸葛略胜一筹。而我认为二人并无可比性,因为二人所处的年代不同,接触的人也不同,所以,也许诸葛亮穿越到《水浒》中,还不如吴用。
吴用不但聪明,而且还能揣摩他人的心思。在《智取生辰纲》中,他巧用计策麻醉了杨志一行人,截取了生辰纲。看完这一节,我不禁为他的聪明而取得成功高兴。
吴用还能为梁山推荐人才,他推荐他的至交神行太保戴宗,可以及时告知各兄弟的情况。使得在以后的战役中及早得知了许多消息。
在《智赚玉麒麟》里,吴用扮作道人带领李逵假装算卦,被卢员外卢俊义叫住,他凭借那三寸不烂之舌让卢员外听信“百日之内有血光之灾”的谎话,然后写下了反诗,让官府误以为其落草,逼的只好上梁山。虽然吴用这计让卢俊义吃了不少的苦头,但在当时,似乎也没有其他的好计策了。
吴用还《智赚金铃吊挂》乔装打扮成小喽啰等人,拿到钥匙,得取东京内辅高手匠人做成的一对金铃吊挂,价值连城。
此外,梁山的每一次战役几乎全是吴用出谋划策,冷静制敌,他在梁山充分地发挥了自己的优势,虽然每次出战都没有他,不能威风的与敌交锋,也得不到打败对手的喜悦,更不是梁山的头领,但是,他却在每次上阵中给予队伍很大的帮助,在背后默默付出。梁山有了此人也因此日益壮大,至于最后弄得梁山上众好汉们死的死,散的散也是因为宋江的致命错误,宋江被害死,吴用因失去兄长伤心自缢而亡,由此可见他的忠心。
梁山好汉的分离,是农民起义的大悲剧,一路劈荆斩棘,却还是逃不过奸臣的陷害,宋江的封建忠孝观念让兄弟们寒心,白白寄予宋江厚望。
所以,我们在做事的时候应该向吴用学习,遇事临危不惧,冷静应对,否则“一失足成千古恨”。