《草房子》高中生读后感
《草房子》,看着这个书名,脑海中便出现了一个淳朴的草垛子房子,理所当然,这本书描写的就是那自由自在的乡村生活。读完书后,随着作者的描写,我彷佛回到了那如童话一般的油麻地上,借桑桑的眼睛,看看每个人的悲欢离合。
在油麻地的草房子,见证了男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情、垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩、残疾男孩对尊严的执著坚守、大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
最让我敬佩的人是小男孩杜小康,他的童年,大起大落。富裕之家,因为向别人借钱买的一批货沉入了海底,从此一落千丈。但是,他却没有颓废落败下去。他坚持河中放鸭,过着艰苦的生活。虽然,这并不能让杜家富裕起来。有一天,杜小康和他的父亲没把鸭子管住,鸭子游进了一户人家的鱼塘,把这户人家的几百根鱼苗给吃光了,还被当地人扣留了。回油麻地后,杜小康计划在校门口摆一个摊子卖着七零八碎的东西,并且生意越来越好。有一天,有一个债主上门来讨债了,杜小康让债主将家里的红门摘走了……文中的杜小康不哭不闹,听爸爸妈妈的话,十分清楚家里的处境。拆除的红门,让我看到现实的残酷,让我读懂了少年的悲伤与坚忍。
读完书,满眼都是夕阳映照下折射金色的草房子:一个小小的院落,几只在空中不断盘旋划破空气发出响声的白鸽子,一排排整齐的教室,干净的校园,绿油油的艾地,两边长着绿树的河流……
合上这本书,回到自己的人生当中时,面对苦难与挫折,《草房子》让我们学习到了一种面对苦难的精神。