《草房子》高中生读后感
《草房子》里的桑桑是调皮的、是可爱的、是活泼的、是帅气的……但我却觉得他是一个勇敢的人。
纸月病好以后,每天早上都会迟到,几乎每当大家上完一节课后才到学校,大家都觉得很奇怪,有一天,桑桑一大早就起来,为知道纸月是怎么迟到的,桑桑就故意给妈妈说自己去找昨夜未归的鸽子。
桑桑使劲地划着船向板仓驶去。当到板仓时,太阳才探出头,桑桑悄悄地躲在一座桥下,他四处张望,见桥头来的不是纸月,而是三个男孩,他们在土路上晃荡着,并没有走开的意思,好像在等一个人,而让桑桑意想不到的是他们在等纸月,桑桑仔细一看,原来是板仓小学有名的大坏蛋,连老师也没法管住他们,尤其是那坏蛋老大刘一水,人称“豁嘴大茶壶”,另两个是刘一水的“跟屁臭”,桑桑这才记起来,他们专门欺负纸月。读到这儿,我仿佛看见桑桑正朝着这几个大坏蛋咬牙切齿,他双手握成拳头,双脚在地上跺来跺去,好像想报复他们一样。
过一会儿纸月走过来,见有人把路挡住,便绕开在麦地里走,刘一水一边笑着纸月,一边唱着编的歌来嘲笑纸月,可纸月并没有管刘一水,她只惦记着上学,便飞快地往大堤上跑,准备划船到学校。刘一水见纸月向大堤上跑,便跟上去,桑桑愤怒极,他不能袖手旁观,他连忙叫道:“纸月!往我这里跑!”纸月便跑上船,桑桑捡起一块砖,向跑来的刘一水使劲砸去,却没砸中他,只吓着他,桑桑见刘一水马上就要追上,便解开绳子向对岸划去,可刘一水却跑上船,他给桑桑一拳,顿时桑桑感到一阵锐利的酸痛,随机,鼻血便流出来。读到这儿,我心里一酸如果是我的话,我早就哇哇大哭,回家去告状。可桑桑呢?他却没有逃,刘一水一脚把他踢下水,他见船开远,便抢过船桨,往回划。桑桑忍着疼痛,趁他不注意,悄悄地爬上船,向刘一水的腿一头撞去,只听扑通一声,他便掉下水,纸月立马使劲儿划船,才逃之夭夭,刘一水见让纸月上课迟到的计划失败,只好游回去……
后来,桑桑给爸爸说,爸爸和地方政府向板仓小学警告一番。从此,刘一水便不敢再欺负纸月。
你们说,难道桑桑不勇敢吗?