小学六年级《草房子》读后感
《草房子》主要讲述了桑桑、秃鹤、纸月、杜小康、细马等孩子们和蒋一轮、温幼菊等老师们在学校发生的故事,也记叙了孩子们童年的生活。它写出了乡村孩子的朴实、天真和童趣,十分感人。
其中,很多细节令我感动:杜小康原来家境殷实,无奈家道中落,导致他无法继续上学,但他没有灰心,一面帮父亲养鸭,一面自己自学,没放弃学习;桑乔不辞辛劳带着桑桑来回奔波、求医。桑桑为了让第一次来城里的妹妹柳柳上城楼一睹城里的热闹,明知自己有伤却背着柳柳走上了城墙……同样,也有很多令我捧腹大笑的小事:秦大奶奶的鸡鸭鹅全部进入校园,弄得鸡飞狗跳;桑桑把碗柜改装成“高级鸽笼”,结果是一顿揍;桑桑把蚊帐剪成渔网,打了一筐鱼虾,结果还是一顿揍……书里还有很多很多有趣的故事,有欢有喜有怒有哀。
读了这本书,我不禁感慨:故事里的每个人,他们生活在农村。虽然不富裕,但都有着乐观、善良,勇敢的良好品质,十分可贵。
我长大后要做一个对社会有用的人,捐助贫困山区的孩子们。