一领锦袍殷战血,衬得云鬓婀娜。
——题记
《水浒传》中的一百零八将有的勇猛无比,有的神机妙算,还有的智勇双全。但他们大多是五大三粗的汉子,有谁注意到了其中的三员女将。自古以来,人们都认为女子是卑微的,可谁说女子不如男?
一丈青就是三员女将中的一位。她不仅会使日月双刀,而且飞石与红锦套索也是用的得心应手。
我们能看到她在战场上非要杀敌的背影,但又有谁知道她童年的阴影?
幼时,她与她的家人被辽兵抓去,扈三娘的两个姐姐都很漂亮,耶律胡欲纳为妾,但她们性情刚烈,宁死不从。耶律胡便将二人杀了,正欲杀扈三娘,她便求耶律胡不要杀她,可以帮其放羊,耶律胡也同意了,那时她才13岁。
我,震撼了。这么小的她便忍辱负重,能屈能伸,不感情用事,我也知道这件事不会就这样结束的。
为了报仇,她开始习武,身边没有器械,她便打起了石子与头发的主意。她将两位姐姐的辫子与自己的辫子扎在一起作鞭子,而她放的那群羊便是她联系的对象。
日复一日,年复一年,在她不懈努力下,她的飞石、套索大有长进,飞石也达到了“打羊犄角,绝不打脑袋”,套索是“只需将绳索抛出,这只羊就没有逃跑的道理”。
“功夫不负有心人”,在一场战斗中她抓住时机用辫绳,将耶律胡勒死。“一丈青”这个名号也由此得来。
这次战斗中,她充分体现了古代女子的智慧与勇气,诠释了“女子报仇,十年不晚”,谁说女子不如男?
后来她投靠了祝家庄,在与王英的战斗中,她又大显身手。只见她“蝉鬓金钗双压,凤鞋宝蹬斜踏。连环铠甲衬红纱,绣带柳腰端跨”。“舞刀来战,刀法娴熟”,“纵马追上,把右手刀挂了,轻舒猿臂,将矮脚虎提离雕鞍,活捉了去”。
可是她不仅能屈能伸,而且武功高强,活捉王英不就说明了这一点!谁说女子不如男?
“自古红颜多薄命”。在大战乌龙岭时,她的丈夫被妖法迷惑,不幸阵亡,我似乎看到了落日的余晖褪去的晚霞的一酡红,夜像半透明的墨油纸渐渐铺展开来“小贼,纳命来!”那是扈三娘的咆哮,淌过了王英,淌过了夕阳淌过了时光……她脸上的泪,黄昏给她勾勒上了金黄的边……
她“明知山有虎,偏向虎山行”的毅力,与对丈夫、对梁山、对朝廷的忠诚也是她生命中的一大亮点。
在现在这场抗疫战中,也涌现了许多巾帼英雄,李兰娟是其中一位。她已经在一线连续奋斗了十几天,她的身后更是有许多人在努力,我相信病毒总会退去,春天总会来到。
扈三娘一位集美貌、智慧于一身的女子,在战场上她是常胜将军,在家中她是贤惠妻子,她没有成为时代产物,而活出个性,活出风采。
谁说女子不如男!