一个风和日丽的早晨,我去找齐天大圣孙悟空,想让它教我七十二变,可他不在家,这时刚好碰到猪八戒,他邀请我到他家里玩。
我走到他的房间门口,往房间内一看:不看不知道,一看吓一跳!我还没见过这么乱的房间呢!臭袜子一只在床上,一只在床底下;床上、书桌上、地板上到处都有吃剩下的零食;包装袋、饮料瓶散落在地板上……真是名副其实的猪圈啊!我实在找不到可以落脚的地方,就建议让他带我去外面玩。
我们刚走了没多久就看到一个妖怪,它只有一只眼睛,没有鼻子,正张着血盆大口在欺负小动物。猪八戒大喊一声:“哪里来的妖怪,看俺老猪的厉害!”他边说边拿着九齿钉耙冲了过去,可没想到妖怪吐出了炙热的妖火,猪八戒身上的毛都被烧着了。他一看情况不妙,二话不说拎起钉耙,抓住我就迅速逃跑。我问他:“你怎么不救那个小动物啊?”他不好意思地说:“我好久没练功了,那个妖怪太厉害了,都要把我烤熟了!救人太辛苦,我已经叫观音来解决了,我们还是去玩吧!”我心想:“你碰到困难就退缩,一天到晚就只想着玩,果然是一只懒猪!”
突然,我惊醒了,原来只是一场梦啊!在梦里,我过了倒霉的一天,如果我也象猪八戒一样懒惰,遇到困难就退缩,那一定不招人喜欢,以后也没有人愿意和我做朋友,所以我要以此为戒,做一个勤劳的小学生。