成功没有捷径,只有靠自己的努力和付出才能取得胜利。在学习的路程上,有着许多困难和挫折,有人没有勇气度过,从而浑浑噩噩度过一生,有人我们每个人都需要工作,我想工作应该是一种创造的过程,创造自身价值的过程,用爱去创造,在创造中寻乐趣和意义才是工作的境界。则披荆斩棘,尝到了胜利的果实。
爱因斯坦说过:“我认为,对一切来说,只有热爱才是最好的教师,它远远超过责任感。”只有对学习产生兴趣,才能更认真的学习。比如某些同学,根据自己的喜好来学习,弱科放在一旁不管,结果偏科很严重。要想办法对自己薄弱的科目产生兴趣,并学好它。老师经常对我们说“理科要多练,文科要多读”。我们应该多读多写,“知之为知之,不知为不知,是知也”,遇到不会的题目,千万不要不懂装懂。
学习更要有“勤奋、刻苦、踏实”的精神。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这对联就很好的诠释了勤奋与刻苦。英语要多读多记多背,如果不踏踏实实地学,又找不到适当的学习英语的方法,就会苦恼、郁闷,因而陷入困境,对英语厌烦,因此,在学习上不仅要有刻苦、勤奋的精神,而且要找到恰当、适合自己的学习方法,在学习之路上踏踏实实地走好每一步。
“预则立,不预则废”每次课前都要先预习下,下节课学习的内容,不但能使我们的自主学习能力有很大的提高,还能排除对老师的依赖。如果不课前预习,就会比别人慢一拍,造成课堂学习上“手忙脚乱”的窘相。
“温故而知新”当老师讲完课之后,我们应该做到即时复习,巩固学过的知识,记忆得更牢固。我们也可以试试为自己制定一个学习计划,但不要天马行空,纸上谈兵,否则到头来还是竹篮打水——一场空。
学习方法因人而异,各不相同,愿同学们找到适合自己的学习方法,在学习生涯中绘上精彩的一笔!