2021年高中议论文作文
宽容是解决问题的秘道;宽容是给他人留下一条前行的通道;宽容更是一种美德的传承!
宽容是博大的胸襟海纳百川的肚量。当年毛主席率领红一方面军到达陕北后,围绕红军是北上还是南下的问题,批判了张国焘的错误思想,由于张国焘统治红四方面军达六年之久,使他在红四方面军中还有一定影响。批判时,支持者许世友被抓了起来,许世友扬言要对毛主席下手,毛泽东来看望许世友,真诚的对他说:“世友同志,你受委屈了,党相信你是一个好同志。你打了很多仗,吃了很多苦,立下大功劳,我对你表示敬意……"许世友望着毛泽东渐渐离去的背影,"扑通——"一声跪下了,表示永远忠于毛主席,永远不叛党。毛主席这种宽容的胸怀,海纳百川的恢弘气度,怎么能不令人敬佩呢?
宽容是一种无形的力量美德的彰显。十大元帅之一的聂荣臻在抗战时期,在一间破旧的屋子里面救了两个日本小女孩。有人说:“日本人在我们中国烧杀抢掠,无恶不作,为什么要管她?"聂荣臻说:"这是两条无辜的生命,不能伤害她们啊!"每天聂荣臻都派人给小女孩送饭吃,还派警卫员到村子里设法找人给小女孩的妹妹喂奶,并写信给驻扎在当地的日本司令官,让他妥善照顾两个小女孩转给其亲属抚养,勿使葬送沟壑而后已!这种宽容有着撼动山岳的美德无人能敌!
宽容是大海,能让心中的痛恨沉淀下去;宽容是天,能让烦恼烟消云散;宽容更是高山,能阻挡邪恶的脚步。宽容是一种博大的胸襟,宽容是一种无形的力量,宽容更是人间美德的彰显!