繁华落尽,我却听见花开的声音。——顾城
清香四溢,回环往复。
上帝在创造人类时,的确首先创造出了男人——亚当,但为了平等,他从亚当的肋骨里抽出一根,创造了女人——夏娃。如此说来,其实男人和女人的来源都一样,并无高低贵贱之分。
卢梭说:“人人生而平等。”
阅览历史,真正名义上做到平等不过百年,何况人与人之间本就存在生存斗争,如何做到完全平等?
中国人,历经五千年传承,自古便被赋予阶级之分,上至皇帝,下至乞丐,人们被分作三六九等,下层人仰望上层人,上层人俯视下层人,这就是不平等,所以,才会不断滋生积累阶级矛盾,人们生活在水深火热之中。
现代生活给予人们幸福感,不只是给予的物质满足,更重要的,还是人与人之间的平等。我不再仰视你,你也不必俯视我,用心理学上的术语来讲,这才叫心灵沟通,平视对方,据说是最好的沟通方式。曼德拉曾说:“平等就像一束光,穿破了黑暗,才能获得光明。”所以他为南非人民争取到了那束光,才有如今安宁快乐的南非。
繁华如梦亦如墙,喧嚣的城市里人们倍感浮躁。如同墙阻隔了光,混混沌沌。中国经济发展太快,以致多项规章制度,法文条律严重滞后,没有了条条框框,人人平等的薄膜是极易被戳破的。就业竞争,企业竞争,职位竞争,让人们忘却平等,不折手段,这时的下层人,便是那些被无情摧毁,而又无法抵抗的工人阶级,因为就连农民,也会有政府的支持。民生政策的不普及与不正当,不断造成阶级裂痕的加深,贫富差距的悬殊,让平等二字不断淡化,如今的我们,该如何寻得平等?
别自怨自艾,你若盛开,芬芳自来。斗争再激烈,你总能凭着自己的闪光点,去获得未来,因为上帝对每一个人都会打开一扇窗,不论你的门是否被关闭。
你若盛开,芬芳自来,如简·爱,勇敢坚强的人,才能真正获得平等。
喧嚣在月光里交集,微风在耳边诉说,于是,我们看错了世界,却还说世界欺骗了我们。