2022年理想议论文作文
仰望星空,在那繁星的里面,埋藏着一个历史的发动机,驱动着人类的发展。这就是理想。
人活着,总要有一个理想。如果把人生比作杠杆,理想则是它的“支点”。理想不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力。有了理想,就等于有了灵魂。理想是阳光,照耀着我们的生活。生活的理想是为了更理想的生活,有理想的人,生活总是火热的。
在通往理想的路途上充满着辛酸,密布着荆棘,伟大的理想只有经过艰辛的劳动,才能得到胜利的实现。理想,象征着满载希望的未来。每个人都有理想,但又各不相同,有的崇高,有的卑微;有的符合客观实际,有的流于幻想;有的追求物质上的满足,有的追求精神上的欢愉。崇高的理想会使人奋进,而卑微的理想只能使理想化为虚幻。正如高尔基所言:一个人追求的理想越高,他的才力发展得越快,对社会就越有益。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,照亮夜行的路;理想是路,指引我们走向光明……
因为理想,使我们的生活不再感到空虚,他充实着我们的生活,他使我们有了追求。
因为理想,于是有了愚公移山的坚定,夸父逐日的执着;因为理想,于是有了雄鹰的展翅高飞,风帆的远涉重洋,古树的遮天盖地……
因为理想,于是有了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志;因为理想,于是成就了爱迪生“发明大王”的称号;因为理想,于是有了莱特兄弟制造飞机的成就。
因为理想,使我们敢于向困难挑战,才有了宋濂“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知”的求学精神,才有了匡衡“凿壁借光”的佳话……
仰望星空,我看到了越王勾践率领三千精兵奔赴吴国,看到了诸葛孔明火烧赤壁的雄伟,还看到了……
那么,就让理想时刻提醒我们,让我们为理想而奋斗,不要让时间冲淡我们的理想,让理想永驻心中。
星空依旧是那么的明亮,那台历史的发动机,驱动着我们的心,让心为之震撼,它点缀着我们的心灵,我们的心灵点缀着世界。
第一道曙光射过苍穹,笼罩着的黑夜,已悄然退去,天空显得格外明亮,在太阳与大地相交的地方,传来一句熟悉的声音:让理想永驻心中……
猛然间一觉醒来,抖落了一身压抑。朦胧间感觉到,理想,就在你我心中……