一天早上,一只小蚂蚁去上学,走在半道上,他发现自己每天必经的羊肠小道被一大块的土坷垃堵得死死的。
为了能够按时赶到学校,小蚂蚁开始奋力攀登那块土坷垃。他将书包挎在身后,手脚并用,使劲往上爬,但每次爬到中间的时候,他就会被强大的重力吸引到地面上来。最后一回掉到地面的时候,他几乎已经筋疲力尽了。
怎么办?他可不想半途而废!于是,在稍稍歇息了一小会儿后,小蚂蚁再次向土坷垃发起了冲锋。这次,他采用的是用牙啃的办法,没想到,开始还可以啃下一些土坷垃的,后来,他的小嘴连张开的力气都没有了。
但是他还是没有放弃越过土坷垃的念头。在又一次歇息了一小会儿后,小蚂蚁开始了第三次努力。这一次,他用尽所有的劲儿爬上了离土坷垃不远的一棵不知道名字的高秆植物的茎头——他想摘一片草叶儿当降落伞,沿着风吹过的路线,自己就能顺利越过土坷垃啦!只是,那风左等右等就是等不来,小蚂蚁只好冒险自己往土坷垃那边跳去。可他的手臂早没劲儿了,刚一跳,手中的草叶儿降落伞就抓不住了。结果,这一次他比任何一次都摔得重——几只胳膊都被摔得好疼好疼。
小蚂蚁只好伤心地回到自己家中。他的爸爸听了这件事情后,对小蚂蚁说:“孩子,其实,你还有的是力量啊,而且是无穷无尽的力量啊!”
小蚂蚁不明白,就问他的爸爸。他的爸爸对他说:“孩子,你还有的力量就是我和你妈妈对你的帮助啊!你为什么不请求我们来帮助你呢?”
于是,小蚂蚁请求爸爸妈妈帮他解决这个问题。爸爸妈妈很快就用他们锋利的牙齿将那块土坷垃咬穿了一个小洞。小蚂蚁从洞中穿过,高高兴兴地上学去了。
人互有短长,你解决不了的问题,对你的亲人朋友们来说或许不过是轻而易举的小事。记住,他们也是你拥有的宝贵资源和力量。世界上没有一个人是万能的,没有一个人只靠自己的力量就能办成所有的事情,因此,学会合作是多么的重要!
确实,我们早已不再是生活在一个个人英雄主义的时代了,那么,就让我们学会合作吧!