冬天写景作文300字
家乡在我的记忆中是很少下雪的,只有那萧索的空气和着半寒的光线停驻在这片鱼米之乡的冬天。
太阳如同一只睡眼朦胧的眼睛,在云幕的遮映下显露出彷徨的神情。桑树褪去了叶子,只有树枝在凌冽的寒风中瑟瑟发抖,冰冷而僵直地挺立着身躯。青菜地里的青菜蒙上了一层薄薄的纱,倒是衬得庭院中的青松显得愈加苍劲了。
人们呵出一团气,掩盖了红冻的脸颊,让人置身于云里雾里,寻不见踪迹。只有早餐摊上的热腾的蒸汽,叫嚣着,直冲云天。冬风像鞭子一样狠狠抽打着人们赤的皮肤,冻结了时间,冻结了地点。
忽然,下雪了。从半空中缓缓飘落,如天使的羽毛。在人们呵出的气中凝成水滴,融化在人们心底。
不是“为若柳絮因风起”的豪放,也不似“撒盐空中差可拟”的小气,是如江南水乡一般温婉的女子轻柔地,舞动着优美的舞姿,醉人心弦。有时如情人间喃喃细语,有时如鼓点般澎湃人心,或大或小,或喜或悲,演奏着冬天优美的乐章。我伸出手,接住那一只只白蝴蝶,掌心化雪。
雪柔化了整个家乡,像一幅水墨画渐渐渲染开来了,田野上的秸草堆像一个个雪人,挥舞着手臂。惹得孩子们争先恐后的拢过来,抓一把洁净的雪,打起了雪仗。树枝因有了雪的覆盖而有了暖意,渐渐瘫软了身躯。喜鹊黑白相间的身影在雪原上奔驰飞舞,渐迷乱了眼眸,寻不着踪迹了。麻雀叽叽喳喳地站在电线杆上,谱写了五线乐章。
深冬的雪花翩翩地落入掌心,包裹住了整个冬天的暖意,放眼望去,银色的大地如被冰雪雕砌,在斜疏的阳光下隐隐地反射出北极光的轨迹。向阳的地方早已不见了积雪,只有那些阳光照不到的角落有着零星的积雪,宣告着家乡冬天那场曾经下过的雪。下过雪的地面到处都闪着碎钻般的光芒,仿佛有无数的灯盏,又仿佛是星空漏下星光。像一双我们看不见的挥洒着千丝万缕的温暖,虔诚地传递到家乡的每一个角落。
就这样,家乡的冬天在飞舞的雪絮中悄然落幕了。