读懂一本书,看懂一部戏,也许在有些人看来十分简单。但我却不是这样认为,我必须承认一点的是:现在的书和电影有很多确实是属于快餐类的作品,但是,它们为什么会出现呢?是因为有大众需要,有人喜欢。每个事物的出现,都有它合理性的一面。能做到大俗其实也是一种高雅了!你想想,那些骂张艺谋等大导演的人,不也花了钱去电影院看他们的电影了吗?其实,买票看电影这种行为在根本上就是支持了电影业的生存,而不管你看什么电影,其实,都会或多或少学会一些东西的,书也是一样!具个例子:像《哈利波特》这个作品,就算是雅俗共享的作品!不过是大人还是小孩,都无不赞扬哈利的勇敢,罗恩的善良,赫敏的聪慧!这不就是从这个作品中人们学到的东西吗?我想说的是:不一定很严肃,难懂的东西才是经典,又的时候是只要我们需要这种东西,它存在了,那么它就是经典的。就像吃路边摊食物的人不一定比五酒店少的例子一样,通俗小说也不一定比不上高雅文学!
现在,很火的电视教育节目《百家讲坛》不也请北大教授孔庆东来讲过金庸的小说吗?为什么要请他来讲课呢?还不是因为金庸小说中有些成分是值得我们学习的!作品本身讨论过很多关于人的东西,比如:杨过本来是一个世人眼中的小混混,却随之外界环境和自身修养的不段变化成为一代大侠;郭靖天资愚钝,通过后天艰苦地练习成为了武林中无人不知无人不晓的英雄!而作品中也写了一些很现实的人物,比如:岳不群为了名利,不惜自宫,还杀害了自己的至亲之人!这证明,武林名门正派中也有许多伪君子,真小人。这不和我们现在很多国家管理的机构中有一些以权谋私,贪赃枉法的人一样吗!
现在的人们生活节奏很快,心理压力比较大,我们要学会在文学与艺术中找到自己的心灵乐园,愿每个人每天都过的充实,过的愉快!