老师告诉我们:“爱没有颜色,没有形状,我们看不见它,也抓不住它。但它可以从一个人的心里传递到另一个人的心里。所以,如果一个人爱你,你会感受得到。”
我相信老师的话是真的,因为在我成长的道路上,爸爸妈妈的爱,的确时时刻刻包围着我。每次逛超市,他们会给我买爱吃的糖果;当我做错事,他们从不会抱怨我一句;甚至别人一提起我,他们就会笑弯了眼睛……是他们让我懂得,爱不是一种感觉而是一种能量,一种能够传递的能量。真正的爱,无法隐藏,不必揣测,更无需怀疑。也正是他们无微不至的爱,激励提醒我一定要做一个孝顺父母、懂得感恩、知道回馈的孩子,用自己的力所能及去抚平蹉跎岁月带给他们的伤害。
孝顺这件事从来都不遥远,它就在我的身边。孝顺是爸爸因繁乱工作陷入低落和焦虑时,我手中的一盏茶;孝顺是妈妈照顾家庭汗流浃背时,我递去的一张纸;孝顺是爷爷奶奶搞不懂智能机时,我不厌其烦解答的耐心语气。孝顺从不是哥哥姐姐口中的诗和远方,而是作为子女陪伴左右的身体力行。
羊羔跪乳,乌鸦反哺。动物们尚存对生养父母的感恩之心,我们更要有对至爱双亲的回报之情。这份情督促我们对父母的付出心存敬意,教会我们保持滴水之恩涌泉相报的初心。
将来我们站立的地方,就是父母依偎的土壤;我们孝顺的温度,就是父母心灵的渴望。希望我可以用无数个十年,默默地温暖着父母,在他们的一路夕阳中,保持年轻的模样。