以文明为题的议论文作文500字
妈妈从小就告诉我“诚信”是做人的基本原则。答应别人的事就一定要做到。不说谎,不贪小便宜,不属于自己的东西不拿。
现在上小学了,所以跟爸爸妈妈在外面吃饭的时候,他们都会让我去“埋单”。记得有一次在“豪享来”吃饭。吃完了以后妈妈给我200元钱,让我去“埋单”。收银的阿姨跟我说一共消费了165元。我算了算后,就付给收银的阿姨200元。并告诉她:“阿姨,给您200元,找我45元”。收银的阿姨接过我递过去的钱,数了数并嬉笑着对我说:“小朋友,找给你的45元,拿好咯”。我接过钱,没有数就直接谢了阿姨,然后向着爸爸妈妈走去。把剩下的钱给了妈妈,妈妈也没有数直接就放到包里了。
“恩?消费165元,我给阿姨200元”。我认真的又算了一遍,我发现刚刚算错了。于是我向妈妈要过手机,打开手机里面的计算器“200—165=35”啊!我就说嘛,是自己算错了!这可怎么办啊?我马上向妈妈要来10元钱。向着收银台跑去。
“阿姨,不好意思,我刚刚算错了,应该是35元才对。这是您多找给我的10元”。收银的阿姨笑嘻嘻的看着我说:“小朋友真乖,不过阿姨刚刚真的只找给你35元哦”。哦……原来阿姨是故意跟我开玩笑说45元呢。
虽然是一次乌龙事件,但爸爸妈妈始终都让我自己处理整件事情,
这让我深刻的体会到了信任和诚信的重要。
诚信是种子,播种了就能开花结果。
诚信是金子,到哪都会发光,发亮。
诚信是镜子,既能照亮自己,也可以照亮他人。
诚信是复制体,可以一代代的传承下去,让中华文明再续千年,万年……