消防员是城市的守护神,是人类的希望,是一条条舍己为民的生命,也是一个最辛苦的职业。
爸爸为了让我更加明白他们的辛苦,就让我观看他们救火的视频。在城市发生火灾的时候,他们总是义不容辞地带上工具,穿上服装,乘坐消防车来到事发地点。队长先拿着清单,清点人数,检查队员的身体状况,分配任务,给每个人佩戴好通讯仪,确保万无一失后,便开始了搜救任务。两个人拿着水枪,不断喷洒着那熊熊烈火,那场景就像是水神和火神不停地冲撞在一起,谁也不服输。而最后受伤的,永远是像不周山一般不堪一击的人类。这时,水枪手身后突然窜出两个人影,他们穿戴着专业服装,背后背着沉重的氧气瓶,其中一个人还背着担架,毫不畏缩地冲进火场。冲进去后,他们一间房一间房地搜索还有没有人类,遇见一个昏迷的人类,便摊开担架,把那个人抬上担架,冲破层层浓密的烟雾,冲出房间,把伤员交给医疗员,转身毫不停歇地又冲进了茫茫烟雾中,不知去向。而医疗员则给伤员做一些简单的处理,如果危及生命,就赶快将伤员送进医院,进行专业的治疗。还有几名伤员要控制好其他人群,别让他们冲动地跑进火场,造成更大的伤亡。等每次搜救成功后,他们脱下头盔,把灰扑扑的的脸庞暴露出来,然后相互看看,释然地笑了。
他们还会在学校里传授一些消防知识。像是:发生火灾时,切记不能乘坐电梯。逃跑时要保持秩序,不然会引发更加严重的后果。
消防员,一个神圣的职业,他能保护建筑,保护人类,是我们的守护天使。