每当在电视上看到消防员们在火海中救人救火,看到那么多人被火灾无情地夺去生命时,我的心里就特别难过。在替他们惋惜之余,我还从心底里萌生了一个想法:我要发明出一种能救人灭火的衣服。
这种衣服既实用又轻便、美观。衣服设计有连体的帽子、左右两个外嵌式口袋、有金属质感的拉链和五颗图案各异的扣子,最妙的是它有里外两层,可以换着穿。
表面上看,它与普通的衣服没什么区别,但这些装饰和设计都暗藏玄机。第一个扣子上有水的图案,按下它,袖子里会喷出压缩的干粉来灭火;如果自行灭火无济于事,第二个扣子上有闪电的标志,里外两层布料中间会瞬间释放超轻气体,帮你转移到安全地带,扣子上面有操纵方向的标志,用来调控方向;如果门窗受损,无法正常撤离,第三个扣子上有锯子的标志,按下它,具有金属质感的拉链可以变为电锯,帮你实施门窗破除;第四个扣子上有绿叶,按下它,左、右口袋里会释放出氧气,为你的生命提供安全保障;第五颗扣子上是防护罩的图案,按下它,帽子会放出保护罩,将爆炸所殃及的范围内的所有民众和消防员罩起来,减少人员伤亡。
虽然,这个消防服现在只是一个虚而不实的黄粱梦,但我相信,只要我怀着一颗为民造福的心去学习,去研究,总会有一天,一枕黄粱会变成震惊世界、亘古未有的消防服。