除夕是一个令人兴奋的日子,一家人团聚在一起,吃年夜饭,迎新年。我当然也不例外,我要和爸爸、妈妈一起到舅舅家过年。
刚跨进大门,我就看见外公、姐姐和舅舅悠闲地坐在沙发上看着电视,吃着零食。于是我也坐下来,和他们一起吃起东西来。吃得差不多了,姐姐提议:“我,们来玩飞行棋吧。”我立刻响应:“太好了!”说着,姐姐从角落里拿出一张毯子。咦?飞行棋怎么在毯子上玩?哦,那是一张飞行棋毯,比普通的飞行棋地图大得多哩,大约1平方米。飞行棋子也很大,一颗棋子有小碗的碗底那么大。骰子是透明的,握在我的小手里,刚刚好。太好了!我还没有玩过这么大的飞行棋呢!我忍不住拿起骰子投了一下,只见骰子在毯子上“骨碌骨碌”滚着,就像一个小精灵,一会儿就停下来了,上面刚好是五个小黑点。接着,我们就开始了比赛。前几局,姐姐的运气太好了,骰子停下时总是6个点的一面朝上,我的棋子才走了几步,姐姐的四颗棋子就顺利到达终点。后几局,我反败为胜,把姐姐“杀”得大输特输。我趴在地上,轻轻地把骰子滚出去。骰子不一会儿就停下了,上面刚好是六个点,我出了1颗棋子继续投骰子。幸运似乎总在我这一边,我投了第一个六之后,不断投到六。我的棋子都已经倾巢而出了姐姐的棋子还在“家”里,我乘胜追击,一直投出一些大数目,棋子便很快到达终点。姐姐很不服气。
哦,吃饭喽!我赶紧跑到饭桌旁,一看——啊!满桌都是我喜欢吃的东西,酸甜苦辣一应俱全:有香脆的海蜇,鲜美的螃蟹,有油腻腻的鸭舌,还有果汁和鲍鱼等等美味的食物。我一会儿咬个鸭舌,一会儿嚼个海蜇,顺带喝点果汁。
吃完年夜饭,我们歇了一会儿,出去放烟花。天上飘着鹅毛大雪,让人感到愉快。我们冒着雪,走到广场上,放下两个巨无霸烟花,点燃引线。片刻后,天空响起剧烈的爆炸声,五彩的火星子伴随着纷纷扬扬的雪花飘落下来,别有一番节日的气氛。我一边看着烟花一边堆着雪球,准备和姐姐打雪仗。烟花放完了,我拿起准备好的雪球,朝姐姐跑过去。姐姐看穿了我的意图,便要逃跑。我一边追着姐姐跑,一边朝她扔雪球。姐姐被砸得落花流水,逃进小路里不见了,因为我不认识路,所以不敢再往里面追。于是我丧气地回到广场上。
放完烟花以后,我们该回家了。我依依不舍地上了车,和外公外婆坐在一起,欣赏着雪景,心想:这样的活动一年只有一次,我以后要好好珍惜。金灿灿的灯光照亮一片片雪花,好似朵朵会发光的柳絮,庆祝着春节,迎接着崭新的一年。