“挥手时的我们已不是当时的我们。”席慕容曾这样说过。
曾几何时,那样灿烂的将笑容展现于阳光下;曾几何时,那样无谓的将青春散漫到极致。曾经的我们沐浴在21世纪和谐的阳光下,活在90后叛逆的招牌下却任抱着天真纯白的梦想。曾梦想过一群人背着背包去荒野探险,爬上山顶看最美的日出,躺在星空下畅谈梦想。背着吉他,站在山顶放声歌唱,丢弃一切的现实,就只活在我们自己的世界里。“我要让全世界都听到我唱歌”山谷中还回荡着我们的誓言,可现实的强大终将它碾碎。当初的誓言还回荡在耳边,当初的人却留在了过去。
现在的我们终日俯首,穿着暗灰色的校服,抱着字典一样厚重的教科书,满脑子物理化学公式,开口闭口不是背着之乎者也或者英语单词,连晚上躺在床上都被老师要求回忆一天上课的内容,每到夜自修,黑板上铺天盖地的作业席卷而来,我们不再抱怨因为只是徒劳,还不如抓紧时间多解几道数学题,面对日复一日机械化的生活,我们已经麻木了。
把时间交给题库,把青春交给考卷,把欢乐交给分数,这便是我们的十八岁,十八岁真的是花季吗?他真的人生中最美好的季节吗?也许那样的十八岁只活在小说里吧!
我们都已不在天真,已经清楚地体会到什么叫做现实,将当初纯真的记忆埋藏在心里嘴隐蔽的角落。我深刻的明白,当所有人都朝着同一个方向的时候,如果你走另一端方向,哪怕只是停下来,你就会变得不正常的,奇怪的,理应受到排挤的,被攻击的人。现实的黑暗让我们不得不随波逐流,将满心梦想活活绞死。
也许现实的咄咄逼人早已让灵魂无法再效忠躯体。
也许三点一线的平凡早已让激情夭折,让美丽褪色。
也许,我们熠熠闪光的青春早已注定只能在散发着芳香的纸间流过。
是什么改变了这一切?
原来我们的青春就是这样脆弱到无法挽留的东西。