《绿野仙踪》读后感
前几天,我读了一本由莱曼·弗兰克·鲍姆编写的童话书《绿野仙踪》,这本书让我领略了童话的美丽,让我感到了友谊的奇迹,让我如痴如醉,感慨颇多。
《绿野仙踪》一书讲的是美丽可爱的小女孩多萝茜被龙卷风刮到澳芝这个地方,为了回家,他踏上了寻找翡翠城的道路。路上他遇到稻草人,铁皮人和胆小狮子。他们共同携手,互相帮助,历尽千难万险,最后终于如愿以偿。
这个故事让我明白了友谊的奇迹。友谊能使一个绝望的人重新燃起希望,能使一个胆小的人变得胆大。友谊是很神奇的,它可以让天下的人相聚在一起。同样,朋友也很珍贵、很重要,我们要珍惜她们,让友谊的花朵永远盛开。人必须在前进的道路上勇往直前、不畏艰险勇于拼搏,最终实便能到达理想的港湾。达到每一个目标,是必须付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱、互相帮助,那么,你心目中的豪华别墅总有一天站在你面前的。
我很喜欢稻草人。虽然他没有脑子,但是他很善良,虽然最初它连一个坑也不会绕过去,可在对付乌鸦的群攻下,奋力保护伙伴,打败了一只又一只的大乌鸦,还在毒蜂蛰人的时候,暂时牺牲自己,对抗蜂群功不可没;胆小的狮子别看很威风,可我觉得它很亲近、很柔和,在去翡翠城的路上,先越过了壕沟,在开力大面前,它为朋友赢得时间,战胜了恐惧,充满自信。我也很喜欢铁皮人,它一次又一次保护大家,让一次次危难有惊无险,并且在途中拥有了一颗爱心。
比起他们,我可就惭愧多了。记得以前我想学钢琴,妈妈便给我报了钢琴兴趣班。我开始时仔仔细细、认认真真地弹着,但是过了不久便开始厌烦了。为了不让妈妈失望,我便坚持了一个学期,然后再也不碰琴。后来,看到别人都去学舞蹈了,我也让妈妈报了舞蹈班,可是我太没有毅力了,练基本功的时候叫的“哎哟”连天,后来也是坚持了一学期就不再碰了。现在我劈叉都是个难题呢!
不过,后来我总算是坚持下来学了画画和古琴。我觉得它们很适合我,像个朋友一样对我说话。我明白了:一个人总要有一个目标,要想好了干什么在去努力往前冲。不要还没确定目标呢就往前跑,跑到半路上才发现你的目标在身后呢!
《绿野仙踪》不仅仅让我明白了道理,还时时刻刻提醒着我:做什么事情要有目标,不能盲目的干。这本书让我受益匪浅,终生难忘!