《绿野仙踪》读后感
最近,我刚读完《绿野仙踪》这本书,作者通过惊险曲折的幻想故事,赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。
《绿野仙踪》说的是:美丽善良的小姑娘多罗茜和亨利叔叔、艾姆婶婶居住在堪萨斯大草原上。一场龙卷风把小姑娘多罗茜和小木屋吹到了芒奇金国,木屋下落时压死了东方恶女巫,为此她得到了银鞋,她很想回家,善良的北方女巫告诉多罗茜可以到翡翠城求得回家的办法。在去翡翠城的路上,她搭救了缺乏脑子的稻草人,救助了无心的铁皮人,收留了胆小的狮子。途中铁皮人还杀了野猫救了田鼠女王。并见到奥兹国国王,他们一起在温基国遇险,多罗茜一盆水溶化了西方恶女巫,得到了金冠,大家都实现愿望时,多萝茜耽误了热气球,没回成家。这时,田鼠女王告诉多罗茜可以用金冠唤来了飞猴,飞到了奎德林国,请求南方善女巫帮助她回家,女巫告诉她银鞋使用方法,多罗茜终于实现了回家的愿望。
《绿野仙踪》的故事表面看起来荒诞离奇、如梦如幻,可实质上都合情合理、无懈可击。多萝茜是一个坚强的小女孩,她的年龄只和我们相差几岁,却和她的朋友们经历了一个又一个的磨难。而我们一天被父母娇生惯养的,就连自己一个人出个远门也不行,更别说磨难了,我们就更应该学习多萝茜那不畏艰难险阻,拥有坚强的意志。生活中自己力所能及的事就一定要自己做,不可以一切事都靠家长,长大后,他们老了还能来养我们吗?他们由谁来养呢? 这个故事吸引我的不仅仅是多萝茜的优秀的品质,还有他们那可贵的友谊。他们在一起互帮互助,实现了各自的愿望。我们的同学就是我们的好朋友,我们应该互相帮助。朋友很珍贵、很重要,我们要珍惜他,让友谊的花朵永远盛开。 《绿野仙踪》还体现了善恶分明的价值观,它讴歌了真、善、美,谴责了假、丑、恶,对比强烈,爱憎鲜明。
读了《绿野仙踪》后,我从中我还明白了几个道理:人们常说“团结力量大”,在这本书中,这种团结的力量被体现得淋漓尽致。无论遇到多大的困难,只要我们团结起来,共同去克服就一定战胜它。我体会到朋友是很珍贵的。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从不相识到朋友,然后一同共度难关,互相帮助,结果实现了他们的心愿。我们同学就是朋友,我们应该互相帮助。朋友很珍贵、很重要,我们要珍惜他,让友谊的花朵永远盛开。