无论是在万树竞上的森林,还是在一碧万顷的草原,总会有各色的花:红的像火,粉的像霞,白的像雪。而夹在繁花之中的,是小小的、星星一样的野花最默默无闻。
偶然的一次,我在园艺玫瑰旁发现几株野草,生长在最娇艳的玫瑰与最茂盛的灌木中间,寂寞平淡而又安静,乏人关注,多卑微的生命!一个夏季过去,它开花了,不过是星星点点白色,怎样都无法与赤霞般的玫瑰相提并论的,在鄙夷之中我对它不由得有了几分惋惜。
然而,当我看到令一片草地时,不由得大吃一惊。还是这种不知名的草本植物,却如星布满夜空一般填满了整个草地,仿佛一切都是青白色,连风仿佛也是白色的波浪。我从窗上望去,实在壮观极了,无论是玫瑰、灌木都仿佛被这所向披靡的白色军队征服了,娇艳仿佛是一种虚假的伪饰和做作,好像不敢看到时起时伏的白色。
站在同一高度,透过灌木透视白色的海洋,无论是灌木怎样浓密,都无法遮挡这仿佛流淌着的的海洋。谁能想象这样壮观的景象竟由千万朵卑微的野草野花组成!走进花的世界,俯视脚下的生命,花冠却是那样难看地粘在花柄上,花蕊也想被硫酸腐蚀过的铁丝,若不纵观大局,丑陋、肤浅、呆板将是对它的恰当描述!而正是如此的侏儒,形成地面上晃眼的星空,壮观!美丽、有力!
同样是一种杂草,同样是一色白花。零星的花有充实的空间与养料,茂密的花只有拥挤与压迫。然而违背了生物与环境关系的后者却成为春神最具渲染力的作品,成为花草之中最有力量的精灵。这是自然的奇迹吗?不,这是集体的力量。尽管每一个成员都那样微不足道,但一旦这渺小的力量团结起来,发生聚变和升华,将会产生巨大的合力。
花是这样,人亦是如此。只有团结,才能有力量,只有在集体中,才不会孤独。
一滴水,只有在大海中才不会干涸;一片云,只有在天空中才不会散乱;一个人,只有在团结的集体中才能发挥最大的力量!也只有团结的集体,才能爆发出最强大的力量。