父亲很平凡,但他却是家中的顶梁柱。在我的记忆中,父亲总是忙忙碌碌的。正是由于父亲的劳碌,才使我们家的生活越来越好。
父亲终日在承包地里忙碌着。尤其是刮大风的时候,父亲最担心地里的塑料大棚,害怕被风卷走,怕庄稼被冻死。
天蒙蒙亮,我们还没有起床,父亲就已经挑上粪筐去拾猪粪。我疑惑不解地问父亲:爸,猪粪那么脏,拾它干啥?父亲乐呵呵地说:娃,猪粪可是宝,上到田里,庄稼长得可好啦!我问:那为啥不用化肥?父亲自豪地说:化肥得用钱去买,而猪粪是咱白捡的!父亲的那副粪筐在我的童年记忆中留下了深刻的印象。
经过父亲五六年的努力,我家的生活慢慢好起来了,吃穿不仅不愁了,而且还有了存款。父亲对母亲说:孩子他妈,两个儿子也该上学了。我们这一代被耽搁了,可不能再耽搁了孩子们。咱手头的钱放着是死钱,不如在村里开家小卖部,增加一点收入。母亲非常赞成父亲的主意。说干就干,不久,我家在村子里率先开了家小卖部。当时,商品很少,乡亲们需要啥只能到国有大商店去买,很不方便。我家的小卖部一开张,生意就非常兴隆。后来,它竟成为了辐射全乡的小卖部。邻村的小卖部都来我们这里批发货物。日子是一天比一天红火。
生意红火的时候,父亲又决定要去学车,母亲不是太同意,因为当时父亲已经40岁了,父亲却说:我不是赶过多年马车吗?开车也是眼窍活。我行!毕竟是隔行如隔山,在车行里奔波也付出了一些代价,但是父亲始终坚信:只要肯下功夫,就一定能吃上饭。最后,父亲终于成功了。
父亲仍然在为我们这个家不懈奋斗着。父亲的努力为我树立了永远的榜样!