读《詹天佑》有感
20____.9.23 星期日 本该是秋高气爽的好天气,可不知为什么老天一会儿沉着脸,一会儿又眉开眼笑……
艳丽老师布置了园地二要求的读爱国文章写读后感,我毫不犹豫的决定就写刚学过的课文《詹天佑》的读后感,因为不怕困难、不怕嘲笑,毅然接受了艰巨的铁路修筑任务的詹天佑带领工作人员让京张铁路不满四年就胜利竣工,用事实灭了帝国主义的威风,给他们以有力的回击,向詹天佑学习,学习他的爱国精神,更重要的是学习他的爱国行动,因为他是行动上的巨人……
詹天佑的中部凿井法和人字线路设计的智慧和坚韧不拔的毅力让我这个刚升入五年级的小男生真的是没法用合适的语句形容,无论艰难险阻,他绝不退缩,也从不抱怨,想想我自己,艳丽老师让我干班干部,我嫌弃管人累不干,让我在国旗下讲话,我害羞不愿意参加,这不是对自己要求的松懈吗?作业和测试完成后从不检查,这不是对学习的不认真吗?妈妈经常就我学习的课文和我交流看法:你还小,做不了什么惊天动地的大事,只要把日常的小事做好(比如我是一个诚实的孩子,我总是认真按艳丽老师和妈妈的建议多读书,写出了很多优秀的小文章;我总是在妈妈劳累的时候主动帮助捶背,我总是在同学需要帮助时伸出我热情的小手……)就是爱自己、爱爸爸、妈妈、爱老师和同学,把这许许多多的小爱聚集起来,就会成为大爱,我就是爱国的表现,我也正努力着继续让这种爱不断地累积着……
想想在学习《詹天佑》这一单元的课文时,____事件正在上演着,很多人为了维护祖国的利益,开始了游行____,可是趁着这种混乱,让日本小鬼子趁机钻进了我们的队伍中,开始了破坏,就是因为像詹天佑这样的有智慧的人太少了,伙伴们,我们现在能做的是接受老师和爸爸、妈妈的建议,严格对自己的要求,等我们长大成人时,凭借我们的智慧和毅力,用我们的行动让中国---一条龙,威震八方!