以《一个陌生女人的来信》的读后感为作文
以前在《读者》上就看见有推过这本书的人,内容只是零碎的几片,没想到这次去书店就着实被这本书吸引住了。
爱怜地抚摸光滑的封面,心中竟有份莫名的欣喜,作者是奥地利的茨威格,还是有些印象的,记得语文书本上就编有他的一篇短文。
不知是作者魔一般的笔调还是这个不知其名的陌生女人太过痴情,我沉浸在这封浪漫真诚的“求爱”信里,我同情,又羡慕这个陌生女人,她苦涩无果的暗恋,带着一颗渐渐夭折的少女心,迷失在茨威格编织好的梦里。她可以无边无际地去追求,去向他诉说,可是她并没有,她只是在一个个不眠夜里思念着她的爱人,却在快走时才以写信这种无声的方式“怨念”地倾诉,她在信中称呼他为“亲爱的”,并诉说着这些年来她的生活与爱情,在这几十年里,她失去了儿子,嫁过不同的男人,经历了一个平凡却又不平凡的一生,在我看来,足矣。哪个少女不怀春?在女人的少年时期,她就喜欢上了这个在她眼中充满味道的男人,并暗生情愫。后来,虽物是人非,不过她也试图去与他偶遇,也许男人并不会记得这个只有几面之缘的小女子,不过在女人的心底,爱已经开始萌芽。
这自卑的爱啊,却是那样的让人心疼。
看完之后,有感动,有震撼,爱上了作者的文字,也爱上了这个拥有美丽心灵的陌生女人。