难忘的人话题作文
有一次在电视节目《今日说法》,——刘生兰爷爷看到一个难忘的人。
记者来到他破旧的家,发现他是一个八十多岁的老拾荒者。他在抽屉里放了十几个硬币,这是他今天卖废品的收入。没想到,这些小小的改变背后,隐藏着一个惊人的秘密:在过去的20年里,他用捡废品的钱资助了100多名贫困生,捐了近20万元。当时我看到记者哽咽了。我心里感慨万千:对于100多名学生来说,我爷爷一般只吃烂菜叶和白米,攒钱,捐给别人。这种性格值得学习。他曾经帮助过一个贫困生,资助他上学。这个学生长大了,找到了一份看望老人的工作。他以为老人很有钱,没想到去参观老人的房子,却发现老人是个拾荒者,住在一个很破旧的房子里。这让他目瞪口呆,泪流满面。刘爷爷说,帮助别人是他最大的幸福。
看完节目,我感慨万千。爷爷教我,帮助别人是一种幸福,幸福。如果大家互相帮助,社会会变得更加和谐美好。刘爷爷就像一盏心灯,照亮了我。
从那以后,我开始思考如何帮助别人。虽然我没有那么多钱,但我也有一些零花钱。每当我看到乞丐在路边乞讨,我总是给他们一点零花钱。当我看到他们的笑脸,听到他们说“谢谢”的时候,心里会有说不出的喜悦。我家还有一台学习机闲置着。我跟我爸说,我想送给同学。爸爸欣然同意了。但是对谁呢?我想到了蔡晓,他的学习成绩不好。送他!我们去他家帮他装学习机。他高兴得跳啊跳。看着他兴奋的样子,我也由衷地笑了。
啊!刘爷爷让我明白了助人为乐的道理。只要我们有心去做,身边就会有很多人需要帮助。