星期天的早上,我高高兴兴地去书店买书。只见许多小朋友在选择自己喜爱的书。我也迫不急待地来选购。
正在我选购当中,听到一阵阵地吵闹声传来。我走过去一看,原来是个中年男子买了7元的书,因为没有零钱,便给了营业员10元的票子。而营业员找给中年男子30个一角的硬币。中年男子一见便火了,冲着营业员喊道:“嘿,你真会做生意,我给你整张的,你却找回这么多的硬币,再说,这么多硬币在我的口袋里,‘叮当、叮当’的多难听,像什么话啊!”“怎么,难道硬币就不能用了?”营业员双手叉腰也嚷了起来。两人就这样你一言我一语,互不相让。有几个人来调解,可是他俩谁也不听。就这样两人吵了很久。
这时,从对面走来一个小姑娘,这个小姑娘手里拿着一本书。身上穿着一件粉红色的连衣裙。大大的脑袋上有一双炯炯有神的眼睛,红朴朴的脸蛋。小姑娘对中年男子说:“叔叔,我要硬币。”中年男子说:“去去去,有你这小孩字什么事,快滚!”小姑娘听了不生气,仍然笑呵呵地说:“叔叔,我身上刚好有三元钱,正好是整张的,我们换一下吧!”说着从口袋里拿出三张一元的票子给中年男子。然后把硬币放入口袋里,调皮地眨了眨眼睛,对中年男子和营业员说:“叔叔阿姨再见!”就蹦蹦跳跳地走了。一场持久的争吵本应还要演义下去,却在小姑娘轻风细雨之中化解。我望着小姑娘远去的身影,觉得自叹不如。
我买好书,边走边想:这个小姑娘是多么聪明,多么善良。我应该学习她助人为乐的好品德,学习她以人为善的好作风。
直到今天,小姑娘的身影在我脑海中烙下了深深的印象,使我一直难以忘怀,我多么想和她相识,相交,成为好朋友。