初中最新难忘的人写人作文
当一个人做出一些使你难忘的事后,他的身影便深深地印在你的脑海中。
我的邻居张爷爷是一个出生在抗战年代的苦命人,从小便发誓为祖国做出一份贡献。刚满18岁的他便参军去朝鲜。在抗战路上便养成了爱节俭的习惯,但我总是说他太outman了,国家都强盛了,不必守着旧社会风俗了。但在有一次,我却改变了这个想法。
记得那次,正是夏天。我放学后顶着炎热的夏日跑回家,但是,我敲了半天门,也不见有人开门。我于是也不顾脸面就像婴儿般大哭起来,这一哭不要紧,却引来了一大群人。正在这时,张爷爷把我拉到他家,安慰我不要哭,说父亲有事让我在他家吃午饭。我一听有吃的,便不哭了。但我不一会又发愁起来,两眉拧成了八字眉。原来是张爷爷做的菜没一样合我的口味,桌子上摆的几乎全是菜,其中还有我最讨厌的茄子。我拿着筷子捣着饭碗里的米,不知如何是好。张爷爷看出了我的心思,微笑着对我说:“孩子,不要总想着吃牛肉什么的,其实蔬菜也有对人身体有好处的维生素,例如苦瓜,它虽然苦,但可以防暑。再说说这野菜,你们是瞧不起它,但你知道吗?抗战时,如果没有这宝贵的野菜,也许就没有今天的新中国,记得那时野菜就如今天的牛肉等受欢迎,它可以说是我们的命根子……”
说着说着,我的眼圈已湿润。是呀各种菜有各种菜的历史传奇,我们不应该挑食,应该学会节俭,这样品德与身体健康都是满分了。
现在,张爷爷虽然去世了,但张爷爷的精神永远活在我的心中。