“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
初初读到这段话,颇令我震撼。我以为这或许是为数不多的雪穗的真情流露的一面。没有看过电影版也没有看过电视版,但《白夜行》作为东野饱受好评的一部佳作,我终于连着3天看完了。
我虽然看过东野的小说不敢说很多,但总觉得他的叙述带有一种特点:他总是在叙述一些“碎片”,初看起来这些碎片似乎只是描述某一事件,而读者未必能再刚开始就发现这些事件背后带有千丝万缕的关系,而到了最后作者再揭露让人意想不到的发现。但我个人觉得最后那个推理结果似乎不是东野所想要叙述的目标,不似有些推理作家,以难倒读者或描述诡计为主,东野注意的是事件中的人。人与人之间的奇妙关系,爱与恨的纠缠总是让人着迷,不是吗?
雪穗与亮司,该是何种关系?我不觉得是单纯的共生,也不觉得是雪穗在利用亮司。雪穗爱亮司吗?这似乎很难回答。说否吗?雪穗的塑造未免冷血,她该是个有感觉的人,否则难以说出上面那话,但是她的心的大部分怕是死了吧,死在自己的亲生母亲把自己卖给那些猥琐的男人的时候,所以虽然亮司的爱温暖了她,但这温暖不足以温暖她的全部。而在小小的雪穗的心里,从那时起就埋下了要为自己而活的决定。只要能好好的活下去,利用与手段是无所谓的。
雪穗的人物无疑是复杂的,比方说她可以冷血地设计丈夫的女儿被亮司,却又可以温柔地安慰美佳,我想在她安慰美佳的时候,所想的该是自己被亮司的父亲猥亵时的痛苦吧,所以那时她才能如此温柔,那时她的心是温暖的吧。有人说雪穗在利用亮司,可能是觉得最后亮司死的时候,雪穗竟然对刑警说自己不认识他。可我想那时雪穗的心也已经随之死去了,这世界上再也不会有这样一个人爱着自己。而亮司为了雪穗,自然也希望自己的死能够让警方不要有任何证据来抓住雪穗。但雪穗身上具有那种能吸引人,使人臣服的魅力可以让她被称为所谓的“魔女”。
亮司呢,无疑爱的深沉。而更重要的是他的世界是雪穗支撑的吧。小时候的他目睹自己敬爱的父亲竟然在猥亵雪穗,又杀了自己的亲生父亲,这对一个小男孩来说可说是天崩地裂的感觉。虽然小说中没有详细描述此时的亮司和雪穗,可我想雪穗一定对杀死父亲后的亮司说了什么,从此使得亮司的世界就只剩下雪穗,他活着就为了雪穗吧。可他也是人,带有温度的人,不是丧心病狂的杀人狂,所以他也会在杀人后痛哭,这种生活对亮司难道不是一种折磨吗?所以我想死亡也是他最后最好的结局。
《白夜行》,白夜里的行走,这本书的确是成功的佳作,美就美在东野留给读者很多想象的空间,书中基本都是从第三者的角度来观察这两人,所以亮司和雪穗究竟是怎么想的,这点作者从来都没有回答过,似乎能抓住的只言片语又模糊不清。一本成功的书从来都是能引起读者讨论争议的书。