华丽的杂志往往会被身边的人贴上“不应看”的标签却不知其中的许多故事可以使它变成安神解忧的“枕边书”,变成青春路上每一位少年的“老师”。
粉白相间的书脊井井有条地摞在床头柜上,这已是我认识《意林》的第五个年头了。第一次见它的人或许会认为这是“花瓶书”,因为它的包装实在太过光彩夺目,以至于刚进入青春期的我,在偌大的“跳蚤市场”,一眼就看到了它,“花重金请回了它”。
以前乃至两千多字的文章让阅读速度还不快的我头晕目眩,不得不分多次阅读,这样一来,我更有时间细细揣摩文字,对作者曲折的故事情节进行下一步的猜测。每一篇文章,我都如视珍宝;每一个故事,我都铭记心底;每一次感动,浇灌我的心田之花。芬芳着整个花季……
青春期的我们会变得十分敏感,“虚荣”这颗万恶的种子开始在脑海中生根发芽。那么,《致不完美的你》是一味绝好的药材。虚拟世界中,女孩拥有姣好的面容,富有美满的家庭,毫不费吹灰之力取得的好成绩,众星捧月的待遇,以及所有一切她想有的。但是,破绽和马脚像血盆大口让女孩慌了神:两天之内凭空出现的西餐厅,从不吵架的父母,处处谦让的同学……真相被揭开,她最终走出了“虚荣”的沼泽,她看到她真正的父母,样貌平平;她看到不足七十平米的小房子,没有暖气;她还看到自己,一个平凡到不能再平凡的自己。但她欣然接受了,这个真实的自己啊。
原来,青春期的我们从不需要虚荣,它只会使我们迷失心智,慢慢沉沦。《意林》以文字的形式教会我了这些。
此外,还有很多很多的故事令我记忆犹新。《晓晓的小世界》告诉我每一个女孩都有自己的特别之处,没有任何一个人会盖过你的光彩,甜甜的未来是靠自己的努力与积极乐观的心态去得到。《父爱时光机》让我知道爱不会被时间冲刷,爱可以让一个人向上,指导他去到光明的未来,无所畏惧。《珍妮的‘守护猩’》告诉我人和自然应和谐相处,人与动物的温情将会永远传递。《妈妈,谢谢你等我长大》告诉我妈妈对每一个孩子都是一样的,我们要真正懂得他人的苦楚,才算真正的长大。《盲婆的铜豌豆》告诉我世界还是那根本不存在什么神明与魔法,让人成功的,往往都是自己的自信……
甜美或清淡的文字像一个个音符敲进了我的心,让我的脑海中浮现最好的题材。笔下生花,口中有韵,一切的一切,全部归功于你——《意林》。你是我青春路上的老师,是每一个等着排忧解惑的女孩的老师。谢谢你来到我的青春!