老师是知识传播使者,带给后人前人的智慧。老师也是默默燃烧的蜡烛,在沉默中无私的奉献。最重要的是,老师还是会在乎你的未来的人。
知识这两个字蕴含丰富,知识丰富的人即使在聊天中也能不停地向别人传播知识,并带动别人主动获得知识。我小学时的语文老师张老师就是一个知识丰富的人。张老师对于古代文学、诗词十分精通,并将这些作为教学的一部分。他教我们不久就开始教我们写对联,当时他告诉我们对联的一些要求,并当场作了一副对子。在此之后,张老师在课堂上常讲一些对联的故事,留的作业中常常伴随着对对联,在课堂上只要有机会他就引出一副烘托气氛的对联。我们整天耳濡目染也对对联发生了兴趣,开始主动了解对联。一年后,他又开始教我们写诗,到毕业时班里每个人都成了古诗文方面的高手。
老师总是在默默地奉献,而奉献即为无偿的付出。记得有一次,我把书包落到了学校,当我回到学校时,天已经不知不觉间黑了下来,教学楼里黑漆漆的,我摸着黑沿着墙壁向教室缓缓走去,深冬的寒风透出墙壁在楼道走廊四处扫荡,冻的我全身不由自主的颤抖。又上了层楼,我忽然发现教室附近的办公室的门窗户里透出一团光亮。我悄声走了过来,透过窗户我发现是张老师还留在办公室里。张老师的身边放着一个小小的暖炉,但他的手还是被冻得略显僵直,我看的很清楚,他僵直的手握着笔,正在一笔一画地在我们的诗词作业上写评语,满篇的评语让我心中一颤。当我取完书包走到楼梯口时,听到身后有响声,回头一看,张老师一手揉着眼睛,一手提着暖炉走进教室……
老师是在乎学生的。在乎的表现也包括批评。一次体育课前,张老师让我留在教室,虽然张老师没说原因,但我心知一定和近期的作业有关。果然,张老师把我带到办公室拿出了我昨天的作业,用严肃而锐利的目光盯着我,开始批评我作业质量的下降。他的目光仿佛穿透了我的心,我一动也不敢动地站在他的面前,头脑里只敢按照他说的去反省。不知过了多久,张老师说:行了,回去改了吧。我颤抖地拿起作业正要离开,却发现张老师已经三步并两步走到门口飞奔离去,我看着空荡荡的办公室忽然想起今天是老师们教研的日子。
回想起张老师,我心中的感受只能是师恩难忘。若没有他踹、传播知识、默默奉献、关心引导,我也不会懂得吟诗作对,正是他的辛勤付出、谆谆教导,使我能及时的改正错误,避免走下坡路。张老师不仅影响了我的学业,也影响了我的人生。