一条快活的小溪流唱着歌,不分日夜地向前奔流。山谷里不断响着小溪流唱歌的回声。太阳出来了,太阳向着他微笑。月亮出来了,月亮也向着他微笑。小溪不断向遇到的朋友打招呼,对他们说:“您好,您好!”
小溪流一边奔流,一边玩耍。他一会儿拍拍岸边五颜六色的卵石,一会儿摸摸沙地上伸出的小草,一会儿让那些漂浮着的小树叶打个转儿,一会儿给寻些追赶他的小蝌蚪挠痒痒。小树叶不怕痒,轻轻转了两个圈儿,又往前漂。小蝌蚪可有些怕痒,就赶快向岸边游。
小溪流笑着往前跑,巨大的石块拉住他们去路,他就轻轻跳跃两下,一股劲儿冲了过去,什么也阻止不了他的奔流。他用清亮的嗓子歌唱,山谷里不断响着的回声也是清脆的,叫人听了就会忘记疲劳和忧愁。
小溪狭长的山谷里奔流了很久,来到一个拐弯的地方,那里有一截枯树桩,还有一小片枯黄的草。他们看见小溪流活泼欢快的样子,就问:“喂,小溪流,到哪儿去呀?”
小溪流回答:“到前面去,到前面去呀!”
枯树桩叹气说:“唉,唉!忙什么呀,歇会儿吧!”枯黄的草也叹口气说:“唉,唉!累坏了可不是玩儿的,就在这儿待会儿吧。”
小溪流看着他们笑了笑:“为什么呀?我不能停留!”
一转眼,小溪流就把他们丢在后面,前面出现了村庄,村庄里有水磨等着他去转动。
小溪流就这样不知疲倦地奔流,奔流。渐渐地,又有许多别的小溪流来跟他汇合。小溪流长大了,成了小河,成了大江,唱着歌冲向茫茫的海洋。