关于卖火柴的小女孩的读后感作文
《卖火柴的小女孩》一则故事出现在多本童话故事书里,我也只是阅读而已。可是当故事出现在课本中,我又要深入的了解、人士到了故事侧面体现出的社会的黑暗与无情。
故事向我们讲述的是一个女孩在大年夜是上街卖火柴,并冻死在墙的悲剧。
大年夜不是应该美好吗?大年夜不是应该家家坐在一起吃团圆饭吗?大年夜孩子们不是都应该幸福的跟父母撒娇吗?可那个小女孩却全都做不到。
“小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块”,当读到这儿,我的鼻子开始范起一阵阵刺鼻的酸楚。我生活在一个条件较好的家庭中。天冷了,妈妈嘱咐我多穿几件衣服,并且还有暖和的鞋子,可是小女孩却光着脚走在飘雪的年夜。她得不到任何人的同情,我想摧毁这无情的资本主义社会。
在寒冷中,小女孩只是渴望温暖;饥饿是,只想有食物吃;痛苦时,只想有欢乐左右;孤寂是,只是想要一些宠爱。她没有怎样过分的要求,可是没有人帮助她。她想得到的东西,都随着火柴无情的燃烧地熄灭一次又一次小时。我祈祷火柴多烧一分钟,即使是她在幻想中沉醉也没有所谓。
如今的社会是光明的,我们被成为“新世纪的小主人”。而资本主义社会与社会主义的区别就在此。在那个世界里,只要能生存,任何事情他们都会做。那个世界就如一根绳子一般,将小女孩越勒越紧,进而喘不过气——直至死亡。
在现在的社会里生活是幸福的,我感谢它给予我的一切,并会珍惜现在的幸福生活。