卖火柴的小女孩读后感800字
前几天,我学完了《卖火柴的小女孩》这篇文章。小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷。尽管这样,也没有人来买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜卖火柴?那是因为她家里实在是太穷了。看看小女孩,想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。那位小女孩大年夜在寒风中卖火柴,而我呢?在大年夜里爸爸为我做着喷香的饭菜,妈妈给我穿上崭新又厚实的棉袄,全家里演奏着和睦幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想到“温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶。”这对于可怜的小女孩,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独。她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己应该有的一切啊!可是,这应该有的一切却完全是泡影。
而我,从小就生长在甜水中,哪一个节日,不是家长陪在身边尽情地快乐呢!看看小女孩的父亲,再想一想我的父母,他们每天都在辛苦地操劳着,他们早出晚归的工作,挣钱来养家,供我读书,培养我成为祖国的栋梁。父母依旧任劳任怨,有时甚至不让我做家务,对我百依百顺,从不批评,更别说不让我回家了。相反,晚点回家还会让他们担心。最后,小女孩在火柴强烈的光亮中,幻想见到了她唯一疼爱自己的奶奶,才感到有一丝丝的温暖。她虽然有爸爸、妈妈,但他们却无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!而我呢,全家人对我的关怀是无微不至的!比起小女孩,我是多么幸福呀。从小到现在,我都吃饱穿暖,不仅有父母的关心,还有老师和同学的关心。生活是多么的美好!
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她在资本主义社会制度下生活,而我在社会主义制度里生活。他们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中,不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我们所拥有的啊,不辜负我们的社会,为将来把我们的祖国建设得更加美好而努力奋斗!