如果提起“奶奶”、“外婆”这些词,大家的心中一定都会充满了幸福与温馨,而与此截然不同的是《苹果树上的外婆》这本书中的男主角安迪,每当想起这两个词,安迪的心中充满的却是苦涩与羡慕。为什么会是这样的呢?原来是因为安迪从小就没有外婆与奶奶,他特别羡慕自己的小伙伴们,能与外婆或奶奶一起玩耍,并急切地希望自己也能拥有外婆和奶奶,然而有一天,奇迹真的出现了,安迪居然同时拥有了一个虚幻中的外婆和现实当中奶奶,她们真的给安迪带去了幸福与快乐……
其实,每个人的一生都不可能是十全十美的,必定都会有一些遗憾,而我们又该以怎么样的心态去面对这些遗憾呢?《苹果树上的外婆》这本书中的故事就正好回答了我的问题。书中的小男孩安迪并没有因此而逃避现实,而是用自己一颗纯真的心,幻想出了自己还拥有一个外婆,并取得了一个老奶奶的疼爱与信任,这难道不是最好的示例吗?当我们的生命中出现了各种各样的遗憾时,我们应该勇敢地去面对,想办法去补偿,而不是去逃避。我们要用一颗豁达的心去面对,在心里告诉自己:没有这些东西也没什么大不了的,我还拥有许多比这些更美好的东西呢。在你这样子想的同时,你也有可能会收获到更多意想不到的东西。
在勇敢面对遗憾的同时,我们也要学习安迪身上那种助人为乐的精神,尽自己的所能,去帮助那些需要帮助的人,不一定要做轰轰烈烈的大事,哪怕是一点点的帮助,不仅仅能让自己快乐,更能让别人快乐。
《苹果树上的外婆》这本书真的教会我许多,他就像一盏明灯,照亮了我的心,希望,这一盏明灯,不仅能够照亮我,还能照亮万千人的心。