二年级外公写人作文
几十年,这在悠悠的历史长河中只不过是短短的一瞬。然而就在这短短的几十年中,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。工业、农业、国防、科技、教育事业等各方面都得到了发展。尤其是改革开放以来,祖国的面貌更是焕然一新,人民的生活水平大大提高,我真为祖国母亲感到无比自豪!
读完了这本书,我掩卷沉思。这时我的耳边不禁响起外公给我讲的他小时候的故事:外公小时候家里非常贫穷,他的父母长年给地主打工,尽管累死累活,一家人的生活还是不能维持。外公8岁就去给地主放牛放羊。看到富贵人家的孩子背着书包去上学,外公羡慕极了。有一次,外公把牛羊放到山坡上,就偷偷地跑到村里的学堂,蹲在窗户外面听那私塾先生讲课,他正听得入神,突然感到耳朵一阵钻心的痛,抬头一看,只见地主凶神恶煞地站在他旁边,咬着牙揪住他的耳朵。他吓得浑身不住地颤抖。这时,地主又去拿来了一根皮鞭,不由分说就狠命地朝他的头上身上乱抽,还边打边骂:“看你还敢偷懒不?”外公被打得皮开肉绽,鲜血不住地往下流。回到家里,他的母亲抚摸着他的伤口,一边掉泪一边说:“孩子,你何苦呢,咱们穷人家的孩子是根本上不了学的,以后你就死了这条心吧,免得再受折磨。”就这样,在那黑暗的旧社会里,外公被剥夺了学习的权利,成了一个文盲。不要说读书了,像外公那样许许多多的人们连生存都无法保障,住在矮矮的房子里,屋顶大多都是用草铺盖着的,吃的都是一些番薯,玉米等。还有坐的是老牛破车,要到某一个地方总是需要很长的时间,有的穷苦人民一天三餐不知是否有吃上一餐。
外公的童年多么不幸啊。跟我们的童年一比,可真是老鼠比大象——差得远呀。就说我吧,五岁就进了幼儿园,跟老师学唱歌、学画画,做游戏…真快活。现在已经读中学了。我们的学校美丽极了:崭新的楼房高高耸立,校园里花香鸟语,绿树成荫,图书室、美术室、标本室、电脑室健身室……应有尽有,连学生宿舍马上就能上网和享受空调了。还有敬爱的老师、亲爱的同学以及关心我们成长的社会,我们所有的学子在知识的海洋里遨游,跟外公一比,我们不就是生活在蜜罐里吗?现在人们的衣食住行也有了惊天的变化,穿的是鲜艳多姿,吃的是山珍海味,住的是宽敞明亮的楼房,我家都已经买上了小轿车……我们镇里好多同学家里已经提前进入了“小康生活”。
读着《走向世界的中国》,想想过去,看看今天,我谈到无比的幸福与自豪。在这光辉灿烂的二十一世纪,我们这一代少年将努力奋斗,用我们的双手去创造更加辉煌灿烂的未来。