初二外公写人作文600字
望着手中的这枚硬币,望着硬币上的国徽,我又情不自禁地想起了故乡的外公。
我的外公是一名退休教师。他那黝黑的脸上嵌着一双苍老的眼睛,目光中透露出慈祥。也许是因为多年辛苦操劳造成的,外公的脸上已经布满了蜘蛛网似的皱纹。
在我很小的时候,外公常坐在卧椅上,把我搂在怀里,一遍又一遍地向我介绍中国的伟人。当讲到黄继光为了战斗的胜利,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口时,他轻轻地抚摸着我的头,“这就是我们中国人的精神!;当讲到邱少云活活被烈火烧死时,外公一脸愁容,泪水在眼眶中打转;当讲到毛主席创建了新中国时,他长吁了一口气,目不转睛地望着窗外,那眼中闪着光。
不过,使我印象最深的还是这件事。我五岁那年,有一回,我拿了一枚硬币。或许是因为硬币上的图案太吸引我了,我使劲地割着硬币,想把上面的图案取下来。外公见了,脸立刻沉了下来。我有生以来,第一次被外公骂:“你怎么可以玩硬币呢?小孩子什么不能玩呢?非要玩硬币……”说罢,他便捡起地上的硬币,筋脉突兀的手轻轻地摸着被割得伤痕累累的硬币,小心翼翼地放进抽屉里。“以后不许再玩硬币了,知道吗?这硬币上的国徽就代表我们的祖国,它可不一样,割了国徽就等于不尊重我们中国!”外公眉头紧锁,目光中充满着责备。看见慈祥的外公对我大发脾气,泪水早已模糊了我的双眼。我既好奇又害怕:哼,一枚硬币而已嘛,有什么了不起,为什么对我这么凶,我只是喜欢上面的图案,有什么错吗?
多少年过去了,这枚硬币我仍然保存着,因为我知道,这就是一个普通的中国老人的心哪——一颗爱国的炽热之心。