妈妈总是说我像一台碎钞机,在我身上花了太多,大到上万的兴趣班费,小到几百的零食。而我对钱却完全没有概念。妈妈让我通过做家务来挣钱,但我总是不理解为什么。
那一天,爷爷清晨就出去帮别人修东西了,接近十二点了,爷爷还没回来。过了好一会儿,爷爷才满头大汗地跑了回来。爷爷看上去渴的很,先喝了一杯水。
我没等爷爷坐下来就好奇地问爷爷,你干嘛去了?
我去干活了,帮人家修个东西。爷爷一边换鞋一边说道,待会还要去,先回家吃饭。
没到五分钟,爷爷一碗饭就下肚了。才放下碗筷,他换上鞋子又要出门。我拉住爷爷的手,问他为什么这么急。爷爷说,活还没干完,要早点去,怕到晚上来不及。
傍晚,爷爷拖着沉重的脚步回来了。爷爷一把抱起我,坐在大腿上,从兜里掏出辛苦一天挣得的钱,开心的笑了。我仔细一看,他手里拿的是一张五十元的纸币。我一愣,爷爷,你干了一整天的活,只有50元吗?爷爷笑着说是啊!我想起过年时爷爷总会给我压岁钱,厚厚的一叠百元大钞,每次都多达两千元。这两千元的压岁钱,难道就是爷爷每天这么从早忙到晚辛苦干活挣来的钱?我心头不由得一震。
看看爷爷那日益衰老的身躯,那两鬓的白发,我突然觉得钱是那么的难挣,我突然明白妈妈在我身上花的那些钱,是多么的不容易。有一天妈妈也会慢慢老去,她的辛苦我从来没有去体会过,我总认为那是理所应当的,钱是很容易挣的。然而,看到爷爷忙碌的样子,我知道了,挣钱没有容易二字。那一刻,我突然觉得长大了!
从此以后,我更珍惜父母辛苦挣来的钱。努力学习之余,一有空闲,我就帮助家人多干家务,尽量减轻家里的负担。我长大了,难道不是吗?