倾听心灵的声音作文
美丽的春天来了,这是最好的时刻。她什么也听不见,只能用眼睛和心灵去倾听和感受。但是,她觉得这样也很美!——铭文
我以前的邻居是个聋哑人。她比我小两三岁,个子不高。用两只角编成辫子,头上总是带着一个紫色的蝴蝶结,头上总是带着一个红色的发夹。开始走,短辫子甩。她的额头很高,眼睛水汪汪的,颧骨一点也不凸,鼻子很小,鼻尖好像镶嵌着一个小绒球,右嘴上有一颗小而不显眼的痣。她不喜欢说话。她很优雅。她经常对我微笑。感觉她有灵气。我很难想象那种说不出话,听不到声音的感觉。不知道是什么感觉,可能很难想象吧!以前经常为她难过,可这么可爱的小姐姐却又聋又哑!她不能享受世界上美妙的音乐和甜美的声音!她不能轻易表达自己的内心和感受!一直无法和她正常交流,很苦恼。
后来到了小学三年级才想出解决办法。她能在纸上说话,但她能写的单词很少。有时候只能用拼音交流,极其不方便。但是我很满足于和我的小妹妹愉快的交谈!在我们的书面对话中,她经常对我说:我不会说话,听不见,但是我很满足!写完这个,她又对我笑了。我看到了,心里充满了悲痛。一个聋子怎么满足?她为什么不难过?她用什么去感受世界,去倾听世界?不知道为什么…有一次,我去她家玩,她坐在电脑前。“听”到音乐,静静地躺在桌子上。《嘭嘭嘭》我写了一句台词:为什么听不见?她又笑了笑,写道:我听不见,但我的心能听见,我觉得这个世界真美!还有一次,我在公园遇到她,她在泳池边摔倒了。“听”到泉水的声音,随着流水的节奏跳动着时间。用心听,太神奇了。我拿出纸笔给她写道:我终于知道什么是“用心听讲”了。
用心倾听,穿越一切障碍,走向倾听的世界。可以感受到世界的美好,声音世界的美好。她点点头,笑得更灿烂了。四年级的时候,我就要搬家了。她知道了,她伤心难过。最后一次见她时,她送了我一份特别的礼物——和一幅画。那时,虽然是秋天,但她画了一幅春天的画。“为什么?”我在纸上写了。她拿起笔,不假思索地写道:因为春天太美了,春天里我可以用心听很多声音。希望你不要忘记我,用心去听!写完后,纸上突然留下一滴“水”。她的眼泪……我拍的时候,好像有一千斤重。我要走了。当我走出她的房子时,我的脚步慢了很多。再见,也许这永远不会是最后一次。想到这,我回头。一滴“水”从我的脸颊滑落,这一滴眼泪是我的……当我再次打开这张照片时,它似乎就在现场。我的心已经听到了春天的气息,春天的脚步,隔壁小女孩的声音。春风再次在我心中回响,我再次听到那个熟悉的声音,再次呼唤我,呼唤我,笑着哭着。我忍不住笑了,眼泪从心里流出来…
她跟我说,用心听!让我们携起手来,关注残疾人的世界,仰望他们美丽的天空。