《霸王别姬》观后感优秀作文
你看看那身形纤弱的蝶衣,看见卖糖葫芦落魄的大婶他也会皱眉,他担心别人的凄苦。他在京成名时期,那爷对袁四爷说:“四爷,到没到人性不分,雌雄同性的境界,您给断断?”一曲霸王别姬他红遍了京城,引得那袁四爷说蝶衣是那真虞姬,令他恍了神。蝶衣呵,只怪你入了戏,爱上了那薄情的假霸王,三番五次伤了你的心。你那么充满希望又伤心却又绝望地对着段小楼喊道:“师哥,你愿意,不是,是我愿意和你唱一辈子的戏,不行吗?你忘了咱们是怎么唱红的,不就凭了师父一句话啊,从一而终!…
不行!说的是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰都不算一辈子!”你看看蝶衣,看看他盯着霸王的眼神,那么温柔,留恋,快乐,那是虞姬却又是蝶衣。被那袁四爷称赞为风华绝代的你,被大家拥戴的你,露出了满足,愉快的笑。可是得知师兄要娶菊仙为妻时,你是多么绝望,哀伤,你流泪,你发泄。你真的入了戏,你离开师兄,和那袁四爷混在一起,染上了鸦片,日益消瘦。你为了解救被日本兵抓走的师哥,替日本人唱戏,没想到却招来了师哥的怨恨,蝶衣,多么可怜的你?!
蝶衣,被养子迫害的你,被批斗的你,被世人取笑的你,被师哥嫌弃的你。我的蝶衣,你对这尘世已经绝望了吧?你的一颦一笑都如女子一般,鲜妍柔软,这么美丽的你啊!是男子又如何,是男子也可以爱上男子啊!这是爱情,这是令世俗暗淡无光的爱情!蝶衣,最后,你选择同虞姬一样在霸王面前拔剑自刎,这一次,是真正的霸王别姬了。蝶衣,我想,死是你最好的解脱吧,你这么善良,应该得到真正爱你的人,让霸王永远不会别姬。