《红奶羊》读后感初中
今天,我看了《斑羚飞渡》这本书,其中《红奶羊》这篇文章让我感受到动物间母爱的伟大和孩子的感恩,使我久久不能忘却。
《红奶羊》这篇文章讲述了一只叫“茜露儿”的红崖羊被一只叫“黑宝”的单身狼父所俘虏,并让其喂养嗷嗷待哺小狼“黑球”,在猎人的枪口下,黑宝为了不让黑球受到危险,挺身而出,以自己的生命换取了黑球的安全。
之后,母崖羊想将黑球抚养成羊,但都无功而返,并逐渐引发了黑球的狼性。最后,红崖羊离开了黑球的身边,回到了羊群中。此后,茜露儿产下的两个小羊羔其中的一个,被冲进羊群的猞猁吃掉了。当茜露儿还沉浸在忧伤之中时,两只饥饿的狼冲进了羊群,并把茜露儿逼入绝境时,茜露儿发现其中那只公狼是它哺育多年的黑球,黑球忍着饥饿放走了它,并和妻子一起离开了。
读完后,我明白了一个道理:即使是天敌之间,也是存在感恩的,有时,感情能够胜过天性。