影响力的几个武器:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、稀缺。在日常生活和工作中我们总是无形地被影响也影响着他人,也许我们不知道是什么概念,但是它们都大量地被实践运用着。
凡事皆有两面性,书中关于影响力的几个武器也一样:如果我们的出发点是学习如何影响控制他人以利于自我,那影响力就变成了厚黑学,我们可以套路别人一次两次甚至三次,但久了总有失灵甚至反噬的时候。要知道凡事有度,过,犹不及;如果我们是为了学习提升自我,学会更加理性地思考并尝试改善一段关系,那这些影响力武器就能帮助我们更好地面对生活。很多人常犯的一个错误是把自己当作聪明人而把其他人都当作傻瓜,以为耍一些小聪明、小手段就能安身立命,到头来反而聪明反被聪明误。没有大智慧不耍小聪明,始终觉得人与人之间难能可贵的是真诚坦荡,我们真的学会了换位思考,能够设身处地地为他人着想,解决他人的痛点问题自然能够互惠互利。伟大的企业也好各行各业的翘楚也好,之所以能够优秀而富有影响力和感染力是因为他们都努力打造出了人无我有、人有我优的核心竞争力,这是他们无可替代的秘诀,如果没有实力和能力再多的技巧也只是昙花一现。个人所理解的影响力是内在魅力自然而然地散发,不是刻意为之。一个层次的问题通过同一层次是解决不了的必须通过另一层次才能解决,所以当我们不断提升自我、实现跃迁之后之前所面临的问题自然迎刃而解,我们的影响力自然也会随着个人跃迁而增强。对于容易受外界影响,个人觉得最有效的方法是提高自我的独立思考能力,如果平时能够做到独立思考而不人云亦云,那么在外面对各种营销手段也不容易被套路,而且会跟作者一样能够“吃一堑,长一智”掉的坑都成为学习成长的垫脚石最后还出了书,这也是一种境界了。