快乐王子读后感500字
最近,我阅读了英国作家奥斯卡·王尔德的《快乐王子》。看完以后,我受益匪浅,深深地明白了快乐的真谛。
这一本书向我们阐述了这样一个故事:在一座城市里,有一座快乐王子的塑像,一只小燕子飞到了城市里,并和快乐王子结成了朋友。他们一起帮助那些生活在水生火热之中的人们,把快乐王子身上的宝石和箔片送给人们,让他们的生活得到改善。失去装饰的快乐王子变得丑陋不堪,最后被拆掉了,小燕子也因不能及时北迁过冬而被冻死了。虽然它们最终死了,但它们始终是快乐的,因为它们给别人快乐时,自己也得到了快乐和满足。
书中的快乐王子最令我印象深刻,因为它身上有一种无私付出的精神。它见到人们生活贫苦,将自己身上的装饰毫不保留地送给他们,让他们摆脱困境,重新振作起来。快乐王子的朋友小燕子也十分善良。当它在快乐王子下过夜时,它的心软,使它成了帮助快乐王子送装饰的信使。要是换做我,我才不愿意干呢,立马就会拍拍屁股走人,多辛苦的差事呀!它们身上都有一种美好的品质,那就是善良。
相比快乐王子和小燕子,我可就差远了。妈妈总说我十分自私,之前的我,并不这么认为,但是读完这本书后,我感到很羞愧,觉得自己太自私了。那是一天下午,我的表妹萌萌来我家玩,这个小丫头简直就是一个“活雷达”,每次一到我家里,什么好吃的东西都逃不过她的眼睛。这次,她又盯上了我“珍藏已久”的巧克力,那是姑妈上个月去香港,特地给我带回的啊。萌萌试图接近我的巧克力,这一举动刚好被我发现了,我连忙拦住她。她向我横闯过来,我急了,为了我心爱的巧克力,我使出浑身力气,竟把她重重地推倒在地板上。坐在地板上的萌萌先是惊愕地看着我,随后便哇哇大哭起来。妈妈闻声赶来,弄清事情经过后,把我狠狠地批评了一顿,说我不该自私,好东西应该和大家一起分享。
当时还觉得挺委屈,现在想想,真是自惭形秽。高尔基不是说过一句名言:“给”永远比“拿”愉快吗?是啊,快乐是在付出中得到的,你付出越多,得到的快乐就越多。“赠人玫瑰,手有余香”,让我们每个人都付出一点,这样别人得到快乐,自己也就快乐。我想:无私付出,这才是快乐的真谛吧!