快乐王子读后感500字
在文坛上,一篇好的文章就如同一颗晶莹的琉璃球,折射出七彩的梦。单纯、善良、天真的快乐王子似乎是小时候的我们,生活在自己的宫殿里,每天和小鸟聊聊心事,在平静的湖面中照着自己可爱的笑验,每天都过得自由、快乐。直到有一天,快乐王子幸福的死去。他浑身带着金箔,拥有着蓝宝石的眼睛,剑上镶着红宝石,活像一个金镶玉嵌的幸运儿。但是,在一个晴朗的夜里,快乐王子流下了泪水,因为他看到了受苦受难的农民,看见了这世间的凄凉。快乐王子想尽自己的力量,来帮助他的子民,于是,他先把剑上的红宝石送给了一位深受女王宠爱的宫女赶锈舞会礼服的贫苦母亲,她的孩子正在发烧。然后,他又请小燕子将他的一只眼睛送给了一个饥寒交迫的剧作家。又把另一只眼睛送给了卖火柴的小女孩。最后他把自己全身披挂的金箔也一片片分送给了全城的穷苦百姓。快乐王子一无所有了,他的心也因为寒冷和悲痛,裂成碎片。每当我看到这一幕,心中感慨万分,想想我,和快乐王子比起来,却还不即他的万分之一。他是多么的无私奉献,而我却连一点这样的精神都没有。真令人感到羞愧。
《快乐王子》虽然我承认它感动我,震憾我,但站在我的立场上,我畏惧这种撕心裂肺的献身。世界有光明就会有黑暗,天空中有被阳光撒满,驱走黑暗的那一刻,就会有被黑暗占领的那瞬间。这正如王子在童话中说的:真正不可思议的是人间的苦难。当然,痛苦也是人生中一种必不可少的体验。
《快乐王子》让我得到了启发,城市中只要有光鲜亮丽的外表,就会有肮脏、丑陋的角落。