在观看了《榜样》的纪录片后,我感触颇深。回顾历史,新中国成立以来,经历了数次抗击疫情。也经历过很多磨难,但从没有被压垮过,而是越挫越勇,不断成长。伟大的抗疫精神是新时代中国精神的生动体现。在疫情防控阻击战中,白衣护士逆行出征、科研人员锐意攻关、党员干部冲在第一线、广大民众自发隔离,各行各业万众一心、众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。涌现出钟南山、张定宇、陈薇等人民英雄和“快递小哥”为代表的凡人英雄,在他们身上彰显出了生命至上、举国同心、舍生忘死、的伟大抗疫精神。
什么是人民至上?在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,人民至上、生命至上的理念体现得淋漓尽致。面对感染患者,我们不惜一切救治生命,无论年龄再大、病情再重也决不放弃,这就是抗疫精神中为民解困、保民健康的核心要义。当前,疫情防控工作已经转入常态化,但不能有半点的掉以轻心、疏忽大意、麻痹懈怠,要不断筑牢“联防联控、群防群治”的严密防控体系,继续做好“内防扩散、外防输入”的防控措施,全力保障人民群众生命健康和生命安全。
感悟榜样要向榜样学习,严格自我要求,成为一名优秀的共产党员,要坚定理想信念重在修身。要向榜样学习、向榜样看齐,身体力行,实实在在的把本职工作做好。加强自我约束、自我管理,在严格自律上带好头、作表率、立标杆。要加强党性修养,党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正,作风不正形象则肯定好不了。党员干部要时刻突出党性修养这个重点,始终保持坚定地政治信念,自觉规范言行举止,不谋取私利、攀比待遇;努力提升思想境界,以身作则,率先垂范,做到令行禁止,这样才能成为一名合格的共产党员。