那抹红色是信仰忠诚的颜色,蕴含着百年实践浓缩而成的精神品质。习近平总书记强调,“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”“七一勋章”上的红色,就是我们共产党人铭刻在骨子里的信仰,其最核心的特质是忠诚。“铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹。”我们党在百年的实践中创造了一系列特有的精神品质,那就红色基因。对于共产党员而言,红色基因是信仰,目光远大、追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国、矢志不渝,传承之能够让我们党不断发展壮大,并战胜一切困难。广大党员干部当透彻把握红色基因的基本内涵,将其镌刻进肌肤、融入进血脉,更加自觉地把革命前辈用鲜血和生命培育的红色基因传承下去,发扬光大,要运用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,沿着党的光荣传统和优良作风起而行之、奋楫而上,在新时代创造新的历史辉煌。
那抹白色是清正廉洁的颜色,显现着百年大党自身过硬的政治本色。“七一勋章”上的白色是清正廉洁的颜色,那没有杂质的洁白无暇,就是我们共产党人的内在特质。当年,“三大纪律、八项注意”锤炼出了一支所向披靡的人民军队;“一根灯芯”下诞生了《中国的红色政权为什么能够存在》等经典著作;“背着金条乞讨”未动分毫的经费最终用于建立了江西临时省委秘密机关,保释了狱中大批的红军战士。回望百年历史,我们党的自我革命精神让我们始终走在了时代前列,并成为了中国人民和中华民族的主心骨,那是我们一次次拿起“手术刀”革除自身的“病症”的结果。尤其是党的十八大以来,党中央坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”,并大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,党风政风焕然一新。广大党员干部当从党的百年历史中悟透廉之“本源”、延续廉之“血脉”,要以党章为标尺、以纪律为准绳、以案件为镜鉴,经常揽廉镜自照,炼“廉”于心、植“廉”于行,在工作生活中涵养出“见贤而思齐,见不贤而内自省”的自觉,始终把保持清正廉洁的政治本色作为人生的价值选择。