榜样者,值得学习的人或事也,如《榜样6》中人事乎!《榜样6》中人,皆当代中国之脊梁也;其中事,乃中华精神之所存也。观诸《榜样6》,则心神涤荡,使人常思圣贤事也。
《榜样6》中人皆令人含泪敬之,吾最感怀者,乃山村教师支月英。彼生之最美流年,尽付与乡村童子,以此生之甘洌,育二代之英华,忘家中有女尚幼,予爱给留守儿童。思器材之不得,常捐资以蓄之。路崎岖而无车,唯挑之以徒步。置眼疾于不顾,生有求而急之。如是循循三六载,从无一日怨言中。
支师之德如星辉璀璨,于幽深处照亮心程,给人力量。支师之行若大山厚重,在闭塞地开门凿窗,催人向上。育人之业,功德无量!想当初孔子育三千弟子,如今支师教一千英才,兢兢业业,皆是圣人之功。
其可贵也,贵在坚守初心,弃浮世名利,安贫乐道而已。放眼斯世,不安贫贱之人甚多,汲汲于富贵者无数,尤彰其贵。想如支之人亦有,见支行得彰,皆以当世不没此德而共快。支师事业,不惟于深山处才立,更立于当职之中。于当下之职,尽未竟之心,不敢丝毫怠慢,乃无愧于己于人。
《榜样6》光辉熠熠,让人长叹而思齐!